Оцинкованный профнастил для кровли

Полезные материалы

Какими преимуществами обладает профнастил по сравнению с другими кровельными материалами? Каковы правила монтажа профлиста на крыше зданий и где еще можно его использовать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем кратком обзоре.

Профнастил – это стальной лист, прошедший профилирование и оцинкование. Материал успешно применяется во всех видах строительства: временного и капитального.

Одной из областей использования профилированного листа является оборудование кровли крыш. Оцинкованный профнастил стал достойной заменой шиферу и другим кровельным материалам, обладая при этом отличными эксплуатационными характеристиками и демократичной стоимостью.

Преимущества оцинкованного профнастила:

  • коррозионная устойчивость;
  • механическая прочность;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • доступная цена.

Характеристики профлиста

Главным отличием кровельного профнастила от стенового, является наличие водоотводной канавки и повышенная жесткость изделия. Рекомендуемая высота гофры составляет от 20 до 60 мм. Толщина листа определяется инженерными расчетами, но обычно варьируется в диапазоне от 0,5 до 1,2 мм.

Это достаточно жесткий и устойчивый к внешним воздействиям материал. Свойства высококачественной оцинкованной стали обеспечивают длительную эксплуатацию листа на протяжении довольно длительного срока. Все это время кровля крыши защищена от ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков и давления снежной массы.

кровля из профнастила

Металлический профлист - это отличный и недорогой способ оборудовать кровлю производственных зданий, складских и бытовых сооружений, гаражей, бань, сараев и других дачных построек. А при устройстве эффективной звукоизоляции оцинкованный профлист успешно применяется для кровли жилых домов

Другими словами, область использования кровельного профнастила ограничивается лишь потребностями заказчика.

Особенности монтажа

Как правило, профнастил монтируется на деревянную обрешетку крыши. В качестве крепежных изделий для профилированного листа используются специальные шурупы-саморезы с резиновой шайбой, предотвращающей протечку воды в местах крепления.

Монтаж кровли начинают с торца и укладывают материалы так, чтобы каждый следующий лист перекрывал водоотводную канавку предыдущего.

монтаж профнастила

Во время проведения работ, особое внимание стоит уделить хождению по закрепленным листам. Наступать нужно только на обрешетку, иначе можно повредить материал.

Для чего еще применяется профилированный лист

Область применения профлиста достаточно широка. Помимо сооружения кровли, этот материал используется для обшивки стен зданий (стеновой профнастил), строительства заборов, ворот и калиток.

забор из профлиста

Механическая прочность стального листа и химическая инертность защитного покрытия, позволяют использовать такие изделия практически в любых климатических условиях. Срок службы профилированных листов может составлять до 50 лет.

Кстати о том, как сделать забор из этого материала, можно прочесть на нашем сайте в статье «Забор из профнастила - плюсы и минусы».



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X