Забор из профнастила - плюсы и минусы

Полезные материалы

Как сделать ограждение из профлиста и что для этого потребуется? Почему не стоит делать забор слишком высоким? Как еще можно использовать листы профнастила? Обо всем этом читайте в нашем обзоре.

профнастилНа сегодняшний день многие дачники и владельцы загородных домов при выборе материала для строительства забора останавливаются на профилированном листе (профнастиле). Но, прежде чем приобрести этот замечательный материал необходимо продумать некоторые важные аспекты, чтобы по окончании работ не разочароваться в полученном результате.

В чем преимущества профнастила

Во-первых, профлист - достаточно долговечный материал. В зависимости от толщины листа и качества покрытия срок службы этого материала может составлять от 15 до 40 лет.

Во вторых он очень технологичен и универсален. Профнастил подойдет не только для сооружения забора. Он может использоваться и как кровельный материал и даже как фасадное покрытие.

Широкий выбор цветовой гаммы и привлекательный внешний вид материала позволяют использовать профлист для различных целей. При помощи профнастила можно украсить стены старого обветшалого здания или же защитить новую постройку от внешних воздействий (влаги, ветра, солнечных лучей).

Монтировать стальные профилированные листы не сложно – они имеют малый вес, легко гнутся и в тоже время обладают достаточной механической прочностью. Цена материала относительно невелика, а приобрести его можно практически в любом строительном магазине

Недостатки ограждения из профнастила:

Прежде всего, стоит отметить, что глухой забор из этого материала дает тень, а это значит, что ваши грядки и растущие рядом с забором растения, получат меньшее количество солнечной энергии.

Кроме того, если металлический лист слишком тонкий, то на таком заборе даже при незначительном ударе остаются вмятины. А при нарушении целостности защитного покрытия в этом месте возникает коррозия, которая снижает срок службы данного сегмента забора. Поэтому лучше приобретать профлист достаточной толщины и имеющий специальное защитное покрытие.

На что еще обратить внимание при строительстве забора

Лучше делать забор с небольшим ленточным фундаментом. При этом столбики (трубы) должны быть связаны с арматурой фундамента или иметь небольшие приваренные куски арматуры, которые потом будут прочно держаться в бетоне. Если вы сэкономите на фундаменте, то через пару лет ваш забор будет перекошен. Это связано с тем, что зимой и весной забор будет «гулять» -  каждый столбик будет выталкиваться или углубляться в землю на разное расстояние.

Для большей долговечности выбирайте более толстый лист металлопрофиля. Например, толщина 0,7 мм - это хороший выбор для капитального строения. А вот 0,35 мм и 0,4 мм - это уже практически фольга.

забор из профлиста

Стоит учитывать, что слишком высокий забор имеет повышенную парусность и может быть поврежден ветром. Кроме того, помните про то, что чем выше забор, тем большую тень он создает. Отсутствие солнца негативно влияет не только на растения, но и на ваше самочувствие.

Что понадобится для сооружения забора из профлиста

Обычно для строительства забора из металлических профилированных листов достаточно приобрести следующие материалы:

  • сам профилированный лист;
  • металлические трубы прямоугольного сечения под столбики и поперечины;
  • арматуру для фундамента (толщины 5-10 мм будет достаточно);
  • заборные планки;
  • крепеж (саморезы или болты).

И главное! При покупке профилированного листа обязательно делайте запас. Если в процессе эксплуатации будет поврежден один или несколько сегментов забора, вы всегда сможете быстро их заменить. 



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X