Современное производство деревянного бруса

Полезные материалы

имитация брусаПиломатериалы являются одним из самых востребованных видов промышленной продукции в строительстве. Деревянные материалы отличаются хорошими механическими характеристиками и относительно низкой ценой. Продукция из природной древесины используются при сборке вспомогательных приспособлений, в отделочных работах, для возведения несущих конструкций.

При сборке различных подмостков, опалубок и черновых полов используется необрезная и полуобрезная доска, горбыль и шпалы. При возведении несущих конструкций используется деревянный брус различной степени обработки. В отделочных работах широко применяется имитация бруса – доска особого фасона.

Разновидности бруса

Если материал, полученный методом продольного распила бревна, имеет соотношение ширины к толщине менее чем 2:1, то это – брус. В зависимости от степени обработки различают нестроганный, строганный и профилированный брус.

Нестроганный материал является самой недорогой продукцией обрезного однобрускового сортимента. Поверхности изделия - шероховатые и могут иметь незначительные отклонения от плоскости.

Строганным называют брус, у которого хотя бы две стороны обработаны на фуганке или другом строгальном оборудовании. При сборке конструкций строганные поверхности остаются снаружи и не требуют дополнительной обработки.

Главная отличительная особенность профилированного бруса – наличие продольных выборок на нижней и верхней поверхностях. Соединяя пазы и гребни, из данной разновидности бруса можно собирать срубы, отличающиеся высокой прочностью.

Если изделия имеют размеры менее чем 10×10 см, то они называются брусками. Эти материалы, как правило, применяют для создания обрешеток и других вспомогательных конструкций, а также при декоративном оформлении интерьера или фасада.

Особенности изготовления деревянного бруса

Бревна, доставленные на лесозавод, очищаются от коры и режутся на заготовки стандартной длины. После этого лесоматериал сушится в камерах или на открытом воздухе. После достижения необходимого уровня влажности деревянный кругляк подвергается продольному распиливанию в ленточнопильных станках.

Внешние части бревна, как правило, идут на доски различных размеров. Когда бревно опилено со всех сторон до квадратного сечения, его распускают на брусья. Брус для несущих конструкций выпиливается из центральной части кругляка, где древесина имеет наибольшую плотность. Брус больших размеров выпиливают из бревна в единственном экземпляре.

дома из профилированного бруса

Полученный после обработки в пилораме материал – это нестроганный брус. После обработки в специальном строгальном оборудовании поверхность материала приобретает гладкость. Так получают строганный брус. Для получения профилированного бруса необходимо применение специального оборудования – четырехсторонних строгальных станков для профилирования. Пиломатериалы этого класса могут изготавливаться с одним шипом, с двумя шипами («финский»), с тремя и более шипами («гребенка»).

Профилированный брус может изготавливаться не только из цельного бревна. Для получения клееного бруса несколько узких ламелей склеиваются в мощных прессах. Изделие отличается точной геометрией и стабильными линейными размерами. Технология позволяет изготавливать пиломатериалы практически любого размера и формы.



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


Одноклассники ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X