Типы бытовых обогревателей для дома и дачи

Полезные материалы

Восемь месяцев зимы… В Сибири, как нигде, тема отопительных приборов актуальна. Но как выбрать правильный? В этой статье мы разъясним, какие типы обогревателей существуют. Изучив наш материал, вы без труда сможете определиться с выбором и приобрести оптимальный для вас бытовой обогреватель для дома и дачи.

Все обогреватели делятся на несколько типов в зависимости от способа передачи тепла: масляные радиаторы, термовентиляторы, тепловые пушки, конвекторы, инфракрасные обогреватели, микатермические и тепловые завесы.

Масляный радиатор

Масляный радиатор имеет герметичный металлический корпус, наполненный минеральным маслом. Внутри корпуса находится электрическая спираль, которая нагреваясь, передает свое тепло маслу, которое, в свою очередь, нагревает корпус и затем - воздух. Масляные радиаторы больше всего подходят для использования в помещениях, где необходим постоянный обогрев. Радиаторы медленно нагревают воздух в помещении, но зато считаются экологически чистыми приборами, так как низкая температура нагрева исключает сжигание кислорода.

Еще из плюсов радиаторов: они мобильны, при необходимости их можно без проблем переносить в другие помещения. Кроме того, масляные обогреватели считаются самыми пожаробезопасными, их можно оставлять включенными круглые сутки.

Масляный

Термовентилятор

Термовентилятор состоит из нагревательного элемента и вентилятора, который продувает воздух через нагревательный элемент и распределяет его по комнате. Термовентиляторы предназначены для быстрого обогрева небольших помещений, например, жилых комнат. Как правило, в дополнение к обогреву такие приборы имеют режим обычной вентиляции, без нагрева.

Разновидностью термовентиляторов являются тепловые пушки. В отличие от бытовых термовентиляторов, тепловые пушки работают в постоянном режиме, поэтому их можно использовать для обогрева больших помещений: складов, гаражей, мастерских, цехов, строительных площадок и т. п. Одним из основных недостатков термовентилятора является высокий уровень шума при работе.

термовентилятор

Электрообогреватели (конвекторы)

Электрообогреватели (конвекторы) полностью решают проблему обогрева любого помещения при минимальных энергозатратах и максимальном уровне комфорта. Они не требуют дорогостоящих монтажных работ при установке и обслуживания в процессе эксплуатации. Достаточно просто установить электрообогреватель в выбранное Вами место и включить в розетку.

Еще один тип обогревателя - калориферы, конвекторы. Как он работает: холодный воздух, находящийся в нижней части помещения, проходя через нагревательный элемент, увеличивается в объёме и устремляется вверх через выходные решётки. За счёт направленного движения воздуха происходит обогрев помещения, а не стен и окон. Дополнительный эффект обогрева достигается за счёт излучения тепла с лицевой поверхности панели. Сочетание конвекции и излучения представляет собой идеальную модель отопления наиболее комфортную для  человека.

конвектор

Инфракрасные нагреватели

Инфракрасные нагреватели за счет теплового (инфракрасного) излучения нагревают не воздух, а окружающие предметы (мебель, пол, стены), которые, в свою очередь, отдают воздуху вторичное тепло. Т. е. тепловое излучение греет непосредственно вас и находящиеся рядом с вами предметы, а не воздух вообще.

Из всех видов обогревателей инфракрасный считается самым совершенным: он наиболее экономичен, абсолютно бесшумен, не сжигает кислород.

инфракрасные

Воздушная тепловая завеса 

Располагаясь над дверным проемом, воздушная тепловая завеса создает мощный воздушный поток, который служит невидимым барьером между помещением и улицей, благодаря чему холодный воздух практически не проникает вовнутрь. К тому же, помещение надежно защищается от пыли, неприятных запахов, летающих насекомых. Поэтому завеса не останется без дела и летом, сохраняя внутри бодрящую прохладу.

завеса

Кондиционер

В межсезонье обогревать помещение можно и с помощью кондиционера. Кондиционер, как правило, используется на обогрев в так называемые переходные периоды - осенью, когда холодно, но отопление еще не включили и весной, когда отопление уже отключили, но неожиданно грянули заморозки.

кондиционер


наверх
X