Купля-продажа и постановка ТС на учет в ГИБДД - 2016

Полезные материалы

Сейчас многих интересует порядок оформления купли-продажи автомобиля по новым правилам, принятым в 2016 году, а также особенности постановки машины на учет в органах ГИБДД. Рассмотрим проблему детально в этом обзоре.

постановка авто на учетС указанной процедурой сталкиваются и владельцы машин и граждане, желающие ими стать. Однако без досконального изучения механизмов покупки или продажи авто невозможно быстро и без лишних волнений оформить все документы. Умело обойти подводные камни купли-продажи будет значительно проще, если четко знать алгоритм действия и следить за изменениями в законодательстве.

Что поменялось в правилах регистрации?

Если раньше приходилось снимать с учета автомобиль, чтобы в будущем продать его, то по новым правилам 2016 года этого не требуют. Так продавец значительно сокращает время при оформлении сделки.

Привязку к месту жительства во время регистрации автомобиля тоже отменили. Теперь на учет машину поставить можно в любом отделении ГИБДД. За получением транзитных номеров обращаются только когда необходимо покинуть страну. Да и система выдачи новых или сохранения старых номеров несколько упростилась.

Время на регистрационные действия также уменьшается, но на деле сроки зависят от скорости работы сотрудников ГИБДД.

Благодаря оформлению авто по договору купли-продажи без снятия с учета, обе стороны сделки экономят свое время. Однако есть еще несколько хитростей, позволяющих избежать ненужных осложнений. Предварительно проверьте, чтобы в паспорте транспортного средства имелось место хотя бы для одной записи. Иначе придется получать новый паспорт перед заключением договора купли-продажи. Если закрыть на это глаза, то при регистрации машины возникнут некоторые сложности.

Если же вы продаете, а не покупаете машину, предварительно «забронируйте» место для покупателя в ПТС.

Каков теперь порядок оформления автомобиля в ГИБДД?

За 10 дней, отводящихся на регистрацию, покупатель должен заключить договор купли-продажи, если это требуется, то пройти техосмотр, оформить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль. После этого можно вздохнуть с облегчением и считать себя полноправным владельцем авто.

Наиболее проблемным пунктом списка является постановка автомобиля на учет в ГИБДД. Начинается все с осмотра диагностической карты. Она подтверждает прохождение техосмотра. Независимо от личности владельца машины, диагностическая карта остается действительной, пока не вышел срок, указанный в ней. Если карта еще действительна, с ее помощью будет проще купить полис ОСАГО. Для этого просто отправляйтесь в офис страховой компании.

После приобретения ТС оказалось, что срок действия техосмотра окончился? Придется покупателю самостоятельно ехать на осмотр. Иначе не получится переоформить транспорт на себя. Прошли техосмотр – отправляйтесь за страховым полисом. Затем можно продолжать регистрацию в органах ГИБДД. По новому регламенту на всю процедуру отводится не более десяти дней.

Каков алгоритм покупки или продажи авто в 2016 году?

Вся процедура проходит в четыре последовательных этапа.Продавец встречается с потенциальным покупателем. Вместе они осматривают автомобиль, обсуждают особенности будущей сделки, договариваются о цене, сроках оформления бумаг и прочих нюансах.

купля-продажа авто

Заполняется договор купли-продажи машины, а также другие необходимые документы.Продавец получает деньги за автомобиль, в некоторых случаях выдается справка-счет, если это оговорено в договоре. Новый владелец получает ключи и машину в надлежащем состоянии и отправляется в ГИБДД на регистрацию права собственности.


наверх
X