Какой сайдинг лучше выбрать?

Полезные материалы

Если в качестве отделочного материала вы выбрали легкие и простые в монтаже панели этого типа, то вполне уместен вопрос: какой сайдинг лучше – виниловый, фиброцементный или деревянный? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

сайдингСпецифическая особенность отделочного материала под названием «сайдинг» (от английского обозначения «siding») и отличие от других видов облицовки заключается в том, что практически все его виды чрезвычайно устойчивы к возгоранию. В строительном и ремонтном деле сайдинг начали использовать относительно недавно, но популярность таких панелей ощутимо растет из-за долговечности, легкости монтажа и относительно низких цен.

Виды сайдинг-панелей

Сайдинг бывает виниловым, деревянным, металлическим, и фиброцементным. Теперь давайте каждый тип этого материала рассмотрим несколько подробнее.

Сайдинг из полихлорвинила – синтетического происхождения. Отличается достаточной долговечностью, практически ему не нужен никакой специальный уход в период эксплуатации. На таком облицовочном покрытии никогда не заведется грибок и плесень, потому что виниловые изделия абсолютно влагоустойчивы. Материал обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему с легкостью переносит температурные перепады в диапазоне от 50-ти градусов мороза до тех же 50-ти градусов, но – жары. Винил не выгорает на солнце. Большинство панелей такого типа выпускаются производителями со специальными замками-защелками, и потому они не требуют для своего монтажа никаких инструментов.

Ищете материал для облицовки здания? Ознакомьтесь с предложения магазинов Новосибирска, размещенными в каталоге Сайдинг-панелей.

Сайдинг деревянный изготавливается не из цельного дерева, а из прессованной древесной стружки мелкой дисперсии, то есть, измельченной до состояния волокон. Внешне он похож на фанеру класса «вагонка», но облицовывать им стены зданий и сооружений более удобно. Однако, такой материал, увы, гниет и никакие пропитки не помогут вам полностью избежать этого неприятного процесса. Поэтому, если в помещении сыро, применять для отделки стен эти панели категорически не советуем. Не особо богат деревянный сайдинг и своей колеровкой. Однако он, безусловно, самый дешевый из всех видов сайдинга, и если замена подгнивших панелей не составляет для вас проблем – то ради бога, ставьте его!

виниловый сайдинг

Изделия из профилированного металла штампуются из алюминиевых или стальных оцинкованных листов. В качестве защитного покрытия на металлический сайдинг наносится пленка из полимеров или антикоррозийная краска способом порошкового напыления. Советуем приобретать именно такой, так как пленку легко поцарапать в процессе монтажа или эксплуатации и тогда разрушения структуры металла под действием времени и непогоды избежать будет трудно.

Красивыми, легкими, не боящимися ржавчины, несгораемыми алюминиевыми панелями обычно отделывают жилые здания. Но работать с таким материалом надо очень осторожно – алюминий деформируется при самом незначительном случайном ударе и выправить его почти невозможно.

Тяжелыми панелями из оцинкованной стали наиболее часто обшивают снаружи стены построек хозяйственного назначения.

металлосайдинг под дерево

Особо прочный сайдинг из фиброцемента – довольно редкий облицовочный материал. Изготавливается он, как видно из названия, на основе цемента, наполнителей минерального происхождения и целлюлозы. Материал обладает высокой устойчивостью к разрушающему действию воды и других жидкостей, кроме самых агрессивных, типа концентрированных кислот и щелочей.

По внешнему виду фиброцементный сайдинг выпускается как имитация природного камня, натурального дерева ценных пород или же - под обычную грунтовку. Панели этого типа применяются как обшивочный материал там, где деревянные или металлические изделия использовать нельзя, а виниловый сайдинг будет недостаточно надежен.


наверх
X