Как адаптироваться к школе?

Полезные материалы

школьные нагрузкиНачиная новый учебный год, школьник независимо от возраста испытывает три вида стресса. Первый - социальный. Он вынужден строить отношения с одноклассниками, учителями, подчиняться новым правилам, менять сложившиеся привычки. Второй - интеллектуальный. Ему приходится постоянно адаптироваться под серьезные учебные нагрузки. И третий вид стресса - иммунологический. Ребенок после лета, солнца, моря и свежего воздуха снова попадает в коллектив других детей, вынужден много сидеть и «обмениваться бактериями» с ровесниками. Из-за этого многие школьники, особенно первоклашки, начинают болеть.

Задача каждого родителя помочь своему чаду адаптироваться по всем трем направлениям. Как же это сделать?

Справляемся с социальным стрессом

Поддерживайте школьника эмоционально. Беседуя, не зацикливайтесь на оценках, даже если это главная интересующая вас тема. Ребенку важно, чтобы вы участвовали в его жизни, интересовались его проблемами и мыслями. Когда вы сводите все разговоры к обсуждению учебных результатов, у него складывается впечатление, что вы добиваетесь от него того, что нужно именно вам, а не ему! "Разбавляйте" проявляемый вами интерес к отметкам расспросами о том, с кем он играет, ходит в столовую.

Помогите подружиться с одноклассниками: предложите ему пригласить кого-то из них домой, это сближает. Проявите инициативу и встретьтесь с новыми учителями, чтобы рассказать им об особенностях вашего чада.

Не забывайте, что у школьника должно быть все необходимое для занятий. Он не должен чувствовать себя обделенным в кругу сверстников. Посетите школьную ярмарку вместе с ним и приобретите модный ранец, удобную и практичную школьную форму, тетради и письменные принадлежности

Не допускайте при ребенке волнующие разговоры о школе - он должен чувствовать себя уверенно. При этом не забывайте наполнять жизнь вашего школьника впечатлениями: совместными играми, прогулками, чтением. И не навязчиво обсуждайте школьные правила и нормы. Объясните их целесообразность.

Компенсируем интеллектуальные нагрузки

Прежде всего, заведите правило: садится за уроки в одно и то же время. Отводите на занятия строго определенный интервал, иначе это дело растянется на несколько часов. Однако не требуйте быстрых результатов. Одним детям нужно 5 минут, чтобы выучить стихотворение, а другим - полчаса. Это нормально!

Определите, через какой канал ребенок лучше воспринимает информацию. В зависимости от этого в приготовлении домашнего задания сделайте акцент на его зрительной, слуховой или осязательной памяти.

Организуйте обследование здоровья школьника. Часто причиной плохих оценок становится нехватка йода, нарушения нервной системы и другие физиологические причины. Мозгу нужно помогать и с точки зрения физиологии.

домашние занятия

Физическая подготовка и здоровье

Сон. Позаботьтесь, чтобы он составлял 8-10 часов в сутки, иначе детский организм не сможет справиться с первыми двумя видами стресса.

Физические нагрузки. Организуйте ребенку подвижные игры во дворе, запишите в спортивную секцию, словом, дайте возможность снять напряжение после нескольких часов сидения за партой. Ответственно подойдите к выбору школьной сумки, лучше если это будет специальный ортопедический ранец или удобный рюкзак.

Закаливание и поддержка иммунитета. Вкупе это сделает организм школьника менее восприимчивым к инфекциям.

Режим дня. Его соблюдение значительно ускоряет адаптацию школьника к изменившимся после лета условиям. Время приготовления уроков лучше перенести на середину дня - это пик мозговой активности.



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


Одноклассники ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X