Хотите сбросить вес? Ешьте суши!

Полезные материалы

Из чего делают суши? Сырая рыба, маринованная японская редька, имбирь, кунжут, хрен васаби, специфический клейкий рис и водоросли нори. Давайте разберемся, какими питательными свойствами обладают самые популярные ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

Водоросли для похудения

ингридиенты сушиВообще водоросли довольно широко используются в косметике, фармации и медицине, а также в диетическом питании и кулинарии. Морские водоросли, которыми обернуты ингредиенты суши, - это настоящая витаминная бомба.

Вы найдете в них высококачественный белок, протеины, витамины А, C, E, а также фолиевую кислоту и бета-каротин.

Благодаря высокому содержанию клетчатки водоросли нори представляют собой ценный компонент диеты для похудения. Пищевое волокно ограничивает всасывание жиров и избытка сахара, а значит, регулирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина. Благодаря волокнам мы дольше остаемся сытыми и не чувствуем необходимости перекусывать между приемами пищи.

Аналогичный эффект дает присутствующий в водорослях йод, который, воздействуя на жировую ткань, ускоряет процессы растворения жиров.

Помимо йода, в водорослях находятся также другие ценные макро- и микроэлементы, улучшающие работу щитовидной железы и других органов. Это, прежде всего, магний, кальций, железо, бром и калий.

Водоросли помогают пищеварительной системе, а также действуют бактерицидно, укрепляя иммунитет, защищая от некоторых онкологических заболеваний.

Достаточно съесть всего 30 граммов водорослей нори, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде!

Диетическая сырая рыба и вареный рис

Рыба является «сердцем суши». Это может быть популярный лосось, а также тунец, масляная рыба или угорь. Каждая из них - это ценный источник высокоусвояемого белка (10-25%) и кислот омега-3 и омега-6, имеющих высокие диетические свойства.

В рыбе содержатся витамины A, D, E и группы B, а также минеральные компоненты: магний, кальций, железо, натрий, калий.

Помните, что регулярное употребление в пищу рыбы:

  • тормозит опухолевые процессы;
  • успокаивает воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует давление крови и работу сердца;
  • снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, тормозя развитие атеросклеротического поражения;
  • увеличивает количество серотонина, который положительно влияет на самочувствие, действует как антидепрессант.

Если говорить о белом рисе, то в нем находится много сложных углеводов, которые медленно расщепляются, благодаря чему чувство сытости остается надолго. Кроме того, рис - это источник белка, витаминов группы B и минеральных веществ: фосфора, магния, кальция, цинка и марганца.

Вы не найдете в нем клейковину, что, безусловно, порадует людей, которые плохо переносят этот компонент. Хотя в случае суши используется рис с высоким гликемическим индексом, он не угрожает стройной фигуре. Кроме того, к рису добавляют рисовый уксус, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов, влияет на снижение холестерина.

суши

Употребление риса помогает снизить риск развития рака, улучшить работу поджелудочной железы, печени и желудка. Не зря в Древнем Китае рис считался средством для борьбы с переутомлением, воспалительными заболеваниями, простудой, гриппом и малокровием.

Овощи

Одним из самых интересных овощей, которые можно найти в суши, является маринованный дайкон. Этот компонент улучшает пищеварение, богат витамином В1, калием, кальцием, серой, магнием. Более того, 100 г японской редьки дает 40% суточной потребности в витамине С, в то же время содержит всего лишь 20 калорий.

На нашем сайте вы найдете самые выгодные предложения по круглосуточной доставке суши в Новосибирске.

Еще одним компонентом является огурец. В суши вы найдете только его внешнюю, более мясистую, бессемянную часть. Огурец нарезают полосами с кожурой, именно в ней находится больше всего витаминов, имеющих антираковое действие: кукурбитацин, лютеин, кофейная кислота и флавоноиды. В огурце вы найдете также калий, отвечающий за нормальную работу сердца и кровяное давление. При этом в 100 г огурца содержится всего 12 калорий.

Некоторые суши покрывают слоем кунжута, который, прежде всего, является богатым источником кальция, необходимого для здоровых костей и зубов. В 100 г кунжута находится около 1160 мг кальция.

Дополнения к суши

Не маловажными компонентами блюд японской кухни являются всевозможные приправы, пасты и соусы. Васаби - зеленая паста из японского хрена оказывает антибактериальное действие, предотвращает возникновение кариеса. Желтый имбирь укрепляет иммунитет, помогает при недугах пищеварительной системы. Соевый соус, хотя и содержит много соли, является источником протеинов, магния, калия и железа.

имбирь и васаби

В свою очередь, зеленый чай, которым обычно запивают суши, стимулирует метаболизм, действует как антибактериальное средство. В нем вы найдете минералы, витамины группы B, C, E и K, а также антиоксиданты.


наверх
X