Испытательный срок – проверка на прочность

Новости Новосибирска
05.10.2016

По мнению психологов, каждый работающий гражданин должен менять своё привычное место труда хотя бы один раз в пять лет, правда такая необходимость может возникнуть и раньше.  Не важно, по какой причине смена деятельности, перспективы роста или выгодные условия труда, придя в новую компанию право, остаться в ней и занять желаемую должность сотрудник должен подтвердить в рамках испытательного срока. 

Как подходят к этому вопросу сами работодатели? Могут ли они принять нового специалиста в свой штат без испытательного срока или сократить время, выяснили аналитики портала по поиску работы Зарплата.ру. В опросе приняли участие 185 новосибирских компаний.

опрос

Испытательный срок мнение работодателей

  • Положительно относятся к тому, чтобы закрыть испытательный срок ранее положенного, в случае, если их устраивает компетенция сотрудника – 64% работодателей.
  • 30% работодателей не видят в этом необходимости.
  • Готовы пойти сотруднику навстречу, если он сам попросит их об этом – 4%.
  • Испытательного срока недостаточно, чтобы оценить компетенции сотрудника считают 2%.
  • При этом, 82% опрошенных работодателей признались в том, что у них был опыт досрочного закрытия испытательного срока.

«Длительность испытательного срока длится не более трех месяцев, а для руководящих должностей - не более шести. Что интересно, испытательный срок не является обязательным условием приёма на работу и должен быть прописан в трудовом договоре» - комментирует Ольга Павлюченко, руководитель пресс-службы Ольга Павлюченко.

Почти половина работодателей (47%) считают, что сотрудник становится более инициативным после прохождения испытательного срока, 29% заявили, что сотрудники, напротив, стараются намного меньше, а 20% не замечали разницы.

Если сотрудник не прошел испытательный срок, по мнению работодателей, чаще всего потому, что не справился со своими трудовыми обязанностями (83%), не вписался в корпоративную культуру компании (23%), не наладил коммуникацию с коллегами (18%), нарушил ТК (14%), не поладил с руководством (12%).

Программы адаптации для новых сотрудников есть в 55% новосибирских компаний, в 15% они находятся в стадии разработки и внедрения.


По материалам пресс-релиза портала Зарплата.ру


наверх
X