Натяжной потолок - как ухаживать: мыть, чистить, сливать воду

Полезные материалы

Как ухаживать за натяжными потолками? Можно ли мыть глянцевые и матовые потолки и почему не рекомендуется устанавливать тканевое полотно в ванной? Расскажем обо всем по порядку в этом обзоре.

мытье натяжного потолкаСовременным и достаточно популярным видом отделочных материалов являются натяжные потолки. Их установка позволяет забыть о трудоемких процессах выравнивания, оклейки и побелки. Такой материал можно использовать практически в любом помещении квартиры, даже в ванной и на кухне. Эти изделия красивы, изысканы, достаточно практичны и долговечны. Но, как и любая вещь, они требуют правильного ухода и эксплуатации.

Обычно полотно натяжного потолка покрыто антистатиком, и пыль на нем не оседает. В жилых помещениях достаточно один или два раза за год протирать их мягкой тканью. При повышенной влажности и пыльности придется потолок не только чистить, но и мыть. Если нет особых загрязнений, то достаточно чистой воды и мягкой губки. Небольшое пятнышко можно попробовать удалить ластиком.

Необходимо помнить, что ацетон, кислоты, растворители, порошки использовать при этом запрещено!

Мыть натяжные потолки можно слабым мыльным раствором, нашатырем, разбавленным водой в пропорции 1:10 или полиролью. Также можно использовать некоторые средства для мытья посуды, стекол. При очищении потолка важно не допускать прогиба полотна, так как это может привести к его растяжению или деформации системы.

Глянцевые потолки не моют. Пленку протирают сухой мягкой салфеткой. Если же этого недостаточно, то можно обработать влажной тряпкой, а затем протереть насухо. При этом лучше избегать круговых движений, чтобы не оставалось разводов.

Матовый потолок рекомендуется очищать паром или водой с растворенным в ней моющим средством. После чего полотно протирают сухой мягкой салфеткой.

Тканевые потолки чистят, как правило, мягкой щеткой. При сильном загрязнении можно использовать слабый мыльный раствор. Перед чисткой нужно испробовать его на небольшом незаметном участке, так как некоторые материалы под действием моющего раствора изменяют цвет. Тканевый потолок можно пылесосить, но при этом не следует касаться щеткой поверхности.

В ванной на поверхности потолка в результате постоянного воздействия пара может образоваться белый налет. Его нужно удалять примерно 2 раза в месяц. Вообще в таких помещениях как ванная или кухня лучше не монтировать тканевые потолки.

Планируя установку натяжных потолков нужно учитывать и то, что пленочный потолок деформируется и может разрушиться при эксплуатации в помещениях с низкой или очень высокой температурой. Только тканевые потолки могут выдерживать достаточно большие температурные перепады.

Если на потолке образовался пузырь после протечки сверху, прокол или порез, то для восстановления полотна лучше вызвать мастера по ремонту натяжных потолков. Однако и самому необходимо принять некоторые меры. Края разреза нужно сразу зафиксировать пластырем или малярным скотчем. Это не позволит увеличиться размеру отверстия.

Соблюдение этих простых правил дает возможность сохранить внешний вид натяжных потолков и увеличить срок их использования.



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X