В Новосибирске пройдёт традиционная выставка-ярмарка «Сибирская книга»

Новости Новосибирска
25.08.2016

сибирская книга

В течение трёх дней (1, 2 и 3 сентября 2016 года) в Новосибирске вновь пройдет большой праздник для любителей книг и чтения - международная выставка-ярмарка и научный конгресс «Книга: Сибирь-Евразия» с участием представителей книжного сообщества государств Евразийского пространства.

На выставке-ярмарке будут представлены новинки и бестселлеры издательств-лидеров российского и зарубежного книжного рынка.

Новосибирской епархией будет развернута торговые прилавки с литературой, выпущенной православными издательствами России.

Широкий ассортимент букинистической и антикварной книги XVIII – XXI века представит единственный в городе специализированный антикварно-букинистический магазин «Сибирская горница» (более 70 000 названий).

И, конечно же, по традиции, все ярмарочные дни будут сопровождаться насыщенной культурной программой:

  • встречи с писателями;
  • чтение произведений современных авторов;
  • художественные выставки;
  • экскурсии по библиотеке;
  • концертные программы;
  • игры, квесты  и мастер-классы для детей и многое другое.

Торжественное открытие международной выставки-ярмарки «Сибирская книга»

1 сентября в 11:00 на крыльце Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Подробности читайте на официальном сайте ГПНТБ

открытые уроки«Открытые уроки» с участием известных российских писателей

Также в рамках выставки и книжного конгресса проведут открытые уроки для учащихся школ и вузов писатели Петр Алешковский (г. Москва) и Геннадий Прашкевич (г. Новосибирск). В своих выступлениях литературоведы расскажут представителям молодого поколения о современной литературе, творчестве и роли чтения в жизни человека.

Откроет цикл «Открытых уроков» писатель, историк, журналист, трижды финалист премии Русский Букер Петр Алешковский. «Что такое исторический роман?» - именно под таким названием пройдёт его лекция-дискуссия.

Петр Алешковский — автор романов «Крепость», «Жизнеописание Хорька», «Арлекин», «Владимир Чигринцев», «Рыба». Его книга «Жизнеописание Хорька» вошла в короткий список премии «Русский Букер» (1994). Книга «Рыба» вошла в короткий список премии «Русский Букер» и в длинный список премии «Большая книга» (2006).

2 сентября со студентами и школьниками встретится, пожалуй, самый издаваемый и титулованный Новосибирский писатель Геннадий Прашкевич. Геннадий Мартович - писатель, поэт, переводчик. Его книги переведены на многие языки и издавались в США, в Англии, в Германии, во Франции, в Польше, в Болгарии, в Югославии, в Румынии, в Литве, в Узбекистане, в Казахстане, на Украине и в других странах. Роман «Пятый сон Веры Павловны» (написанный в соавторстве с Александром Богданом) номинировался на Букеровскую премию (2002). Перевел, составил и издал на русском языке антологию современной болгарской поэзии «Поэзия меридиана роз» (1982); книгу стихов корейского поэта Ким Цын Сона «Пылающие листья» (в соавторстве с В. Горбенко), выдержавшую два российских издания и появившуюся на русском языке в Филадельфии и в Нью-Йорке; роман Бруно Травена «Корабль мертвых».

Дата проведения «Открытых уроков»

1 сентября с 12:00 до 13:00

2 сентября с 15:00 до 16:00

Конференц-зал ГПНТБ СО РАН, ул. Восход, 15.

Необходима предварительная регистрация по тел. (383) 266-17-96 или 8923-245-34-22



наверх
X