Виды досок и технология их производства

Полезные материалы

Несмотря на появление большого количества полимерных и композитных строительных материалов, древесина по-прежнему остается одним из самых востребованных природных ресурсов. В строительстве используется как круглый пиломатериал, так и изделия другой формы.

заготовка древесины

В лесной промышленности более широко используются деревья хвойных пород, имеющие прямой и длинный ствол. К тому же хвойные деревья быстрее растут, а древесина меньше подвержена гниению. Из широколиственных пород (дуб, бук, береза, клен и другие) получают дорогую твердую древесину, которая идет на производство мебели и декоративных отделочных материалов.

Разновидности досок

Доска – это пиленый лесной материал, у которого ширина превосходит толщину в два раза и более. Широкая грань доски называется пластью, а более узкая – кромкой. Основным критерием градации данного материала является степень обработки кромок.

Чисто обрезной называют доску, у которой кромки опилены так, что образуют с пластью прямой угол по всей длине изделия. Со всех четырех сторон поверхность изделия гладкая, имеет ровную плоскость. Такая продукция идет на изготовление различного фасонного погонажа, мебели и деревянных отделочных материалов.

производство доски

Полуобрезная доска имеет закругленные углы опиленных кромок. Как правило, данный материал применяют для сборки вспомогательных конструкций на строительных площадках, опалубки, настилов. Также полуобрезная доска используется при производстве различных погонажных изделий, но отходов получается больше.

Необрезной доской называют изделие, опиленное только по широким граням. Кромки такого материала имеют скошенные углы по всей длине (обзол). Необрезная доска используется для возведения вспомогательных конструкций, монтажа черных полов.

Доска, полученная срезанием одной стороны бревна, называется горбылем. Такой материал имеет только одну пласть. Горбыль используется для устройства временных настилов, черных полов, как подкладочный материал при складировании обрезного материала.

Особенности производства деревянной доски

Заготовленный круглый лесоматериал на деревообрабатывающем заводе очищается от коры и разрезается на заготовки. После предварительной сушки в специальных камерах бревна и кряжи поступают на продольную распиловку в пилорамы или ленточнопильные установки.

Способы распиловки круглых лесоматериалов можно условно разделить на две большие группы: по радиальной схеме и по тангентальной схеме. В первом случае направление пропила идет перпендикулярно годичным кольцам. При тангентальной схеме режущий инструмент движется по касательной к годичным кольцам. Радиальная распиловка позволяет получать доски с более качественной текстурой.

деревянные доски

На сегодня разработано множество методов распиловки кругляка, позволяющих сократить количество отходов при производстве досок различных размеров. Кроме требуемых параметров продукции на выбор метода распиловки влияют и другие факторы: диаметр и форма ствола, имеющиеся дефекты, характеристики оборудования.

На нашем сайте вы найдете большое количество предложений новосибирских магазинов по продаже пиломатериалов различных типов, в том числе и деревянной доски.



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X