Техника для уборки снега

Полезные материалы

Зима является испытанием для коммунальных служб любого города. Снег необходимо вывозить с улиц и площадей на специальные полигоны, так как он представляет опасность для экологии мегаполисов. Ручная уборка снега применяется там, где техника проехать не может, таких мест в современных городах осталось немного. Сегодня разработчики предлагают снегоуборочное оборудование в широком ассортименте габаритов и рабочих параметров.

Виды спецтехники

Технические средства с навесными инструментами плужного типа собирают снежный покров в кучи или валы по ходу движения. Рабочий орган – передний, боковой или скоростной отвал, а также задний скребок. Для вывоза собранного снега требуется заказать экскаватор и самосвал.

уборка снега

Узкоспециализированной техникой для уборки снега с последующей погрузкой на самосвалы являются шнековые снегоочистители. Данные спецсредства могут работать и на отбрасывание снега с проезжей части на обочину, что позволяет быстро восстановить дорожное движение после обильных снегопадов. Шнековые машины разработаны для расчистки снежных валов и заносов высотой до двух метров.

Фрезерно-роторные снегоочистители способны отбрасывать снег на расстояние до 20 м, а также закидывать его в кузов грузовика с помощью специального желоба. Техника данного типа легко справляется как со свежевыпавшим, так и со слежавшимся снегом или ледяной коркой на проезжей части или тротуарах. Фрезерно-роторные машины способны расчищать заносы толщиной до трех метров.

Для уборки свежевыпавшего снега муниципальные службы применяют также технику с установленными щетками. Эффективны данные средства при толщине снежного покрова до 15 см.

Использование строительной техники для снегоуборки

Ежегодно для уборки снежной массы работники коммунальных служб применяют универсальную строительную технику: экскаваторы, фронтальные погрузчики, бульдозеры и грейдеры в сочетании с грузовыми автомобилями. Интересно, что алгоритм действий рабочих при использовании данных машин идентичен ходу работ по разработке и вывозу грунта при планировании земельных участков.

На первом этапе грейдер или бульдозер формирует кучи, сгребая снежный покров с территории в одно место. Фронтальный погрузчик или экскаватор загружает снег в самосвал. Данный способ расчистки улиц и площадей пользуется спросом благодаря большей рентабельности в сравнении с уборкой специализированными снегоочистителями. Экономическая выгода в том, что используется техника, которая в зимний период менее загружена из-за снижения объемов строительных работ, не требуется приобретать специальные снегоочистительные агрегаты.

вывоз снега

Благодаря широкому ковшу, расположенному спереди, фронтальный погрузчик может собирать снег самостоятельно, без помощи бульдозера. Качество расчистки будет немного ниже, поэтому целесообразнее использовать данную машину для снегоуборки территорий, где не предусмотрено пешеходное движение. Погрузчик, как правило, работает в паре с самосвалом,  при помощи которого осуществляется вывоз снега на снегоотвал или снегоплавильную станцию

Если толщина снежного покрова небольшая, целесообразно использовать трактор, оснащенный ковшом и бульдозерным отвалом. Эта машина способна самостоятельно собрать снег в кучу, используя навесное бульдозерное оборудование, и загрузить массу в кузов самосвала экскаваторным ковшом. Очевидно, что использование одной машины вместо двух экономически выгоднее и ускоряет процесс уборки.



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X