Четверо сибиряков за две недели построят буддийский храм в Новосибирске

Новости Новосибирска
11.04.2016

В четверг, 14 апреля, в 12.00, на территории первого в Западной Сибири буддийского храмового комплекса (мкрн. Нижняя Ельцовка, ул. Зеленая горка 1/1а) пройдет торжественная церемония начала строительства нового храма «Мааниин сумэ».

«Мааниин» - это сокращение от мантры «Ом ма ни пад мэ хум». Храм с основанием 10х12 метров строится по проекту аналогичному иркутскому дацану «Намжал Чойдублин». В «Мааниин сумэ» будет располагаться зал, который будут использовать для медитаций и богослужения, построения мандал, а также кабинеты для частных приёмов.

Строительство начнется с проведения шэрээтэ (настоятелем дацана) Ламой Бато Базаровым ритуала «Часум» (на преодоление препятствий). «Строители — мужики с моей деревни, 4 человека. Обещают завершить за 2 недели, за исключением окон, дверей, разводки электрических проводов и отопления, — рассказывает о строительстве Бато Базаров. — К осени планируем подключение к центральным коммуникациям». На стройку потребуется  3 КамАЗа песка, 2  — гравия,  профлисты священного желто-оранжевого цвета и много другого. Сельским зодчим, помимо гонорара за работу, оплатят дорогу, еду и табак.

буддийский храм

Строительство, с учетом подключения к коммуникациям, обойдется ориентировочно в 900 тысяч рублей. Благодаря пожертвованиям собрано пока 435 000 руб. На 275 000 руб. приобретены брус, доски.  Приём добровольных взносов на строительство продолжается. Имена жертвователей будут вписаны в молебен «Монлам ченмо» («Великий молебен»).

«Не каждому из нас выпадает в жизни шанс стать причастным к появлению места, особо значимого для многих людей. Поучаствовать в строительстве храма — это большая жизненная удача», — считает представитель национально-культурной бурятской автономии «Байкал» г. Новосибирска Лариса Буянтуева.

Для справки

Дацан - это комплекс, состоящий из отдельных дуганов. Возведение дацана началось в 2012 году на первые частные пожертвования. Сейчас на территории буддийского культурного центра располагается «Сахюусан дуган» — восьмистенный сруб для богослужения - первый в Новосибирске буддистский храм, открывшийся 6 июня 2015 года. Тогда же был проведен «Рабнай» — торжественный молебен-освящение, с участием буддийских лам из Республик Бурятия, Тыва, Алтай, Хакасия и Забайкальского края.

В Новосибирской области буддистского вероисповедания придерживаются буряты (которых в регионе свыше 10 000), а также тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки, представители русского и других народов.


наверх
X