Театральный фестиваль Ново-Сибирский транзит - 2016 в Новосибирске

Новости Новосибирска
01.03.2016
ФестивальЛучшие спектакли Сибирского региона представят на фестивале «Ново-Сибирский транзит», который пройдёт в Новосибирске с 17 по 24 мая 2016 года .

92 заявки от 64 театров Урала, Сибири и Дальнего Востока обработали эксперты, чтобы составить итоговую фестивальную афишу. Эту миссию новосибирский фестиваль доверил в этом году одним из самых ярких персон в сфере театральной критики и фестивального менеджмента России – Павлу Рудневу (Москва), Татьяне Тихоновец (Пермь), Евгении Тропп (Санкт-Петербург), Ирине Алпатовой (Москва), Глебу Ситковскому (Москва) и Оксане Ефременко (Новосибирск).

Большую часть заявленных спектаклей экспертный совет посмотрел «вживую», проехав для этого значительную часть России – от Южно-Сахалинска до Екатеринбурга, от Хакассии до Норильска. Причем эксперты сосредоточивали свое внимание не только на крупных театральных центрах. «Много ездили, много смотрели: мне кажется, что в этом году гораздо больше командировок, чем для прошлых «Транзитов», – подтверждает председатель экспертного совета Павел Руднев. – Мы смогли посмотреть все лучшее на местах, побывать в самых удаленных регионах. В итоге одним из самых важных обстоятельств является, конечно, присутствие в афише малых городов – городов не областных, а районных и муниципальных».

В конкурсной программе IV фестиваля «Ново-Сибирский транзит», примет участие 16 театров.

«Конечно, лидирует в афише Сибирский округ, и совсем не потому, что фестиваль «Ново-Сибирский»,– отмечает Павел Руднев. – Это лишь дополнительное свидетельство того, что сибирская культура одна из самых сильных в российском региональном театре. Но, например, и два спектакля с Дальнего Востока – это хороший результат для региона, и мне радостно представить вам театры Южно-Сахалинска и Хабаровска. Не повезло в этот раз таким крупным городам Урала, как Екатеринбург и Челябинск. Но в афише присутствуют совсем новые для фестиваля города: Серов и Каменск-Уральский. После длительного перерыва появляется Русский театр из Улан-Удэ, и этим возвращением можно гордиться, так же, как и тем, что в афишу попал Томск – причем сразу с двумя спектаклями.

Как это ни парадоксально, афиша этого «Транзита» состоит в основном из масштабных спектаклей большой формы – это вступает в «конфликт» с прошлым фестивалем, когда значительно больше удач было на малых сценах. Возможно, в недалеком будущем ситуация изменится, и театры не смогут позволить себе такие грандиозные в визуальном, сценографическом отношении постановки с огромными человеческими ресурсами, как сейчас. В этом году Новосибирску повезло – вы сможете все это увидеть.

Интереснейшей краской в общей палитре станет национальный театр, представленный в афише спектаклем именитой труппы «Читиген» из Хакасии. Это уникальный опыт, демонстрирующий потенциал мультикультурализма, который используют для своего развития национальные труппы: произведение якутского классика перенесено известным якутским режиссером Сергеем Потаповым на хакасскую почву и погружено в традицию хакасского театра.

И еще одна важная вещь, которую можно увидеть из списка участников четвертого «Транзита»: это фестиваль молодой режиссуры. По сути все, кроме таких мэтров, как Алексей Песегов из Минусинска и Сергей Афанасьев из Новосибирска, – это люди 30- и 40-летние, и даже 20-летние. Молодая режиссура вышла на большие сцены, получила большие возможности для развития и очень интересно работает – это новый тренд и очевидность российской театральной картины».

Спектакли пройдут на основных драматических площадках города: в основном – на Большой и Малой сценах театра «Красный факел», частично на сценах театра «Глобус» и других театров.

В конце марта в дополнение к конкурсной программе «Ново-Сибирский транзит» представит и off-программу. В частности, руководитель фестиваля Александр Кулябин объявил, что в ней будет представлен совместный проект Гёте-Института в Новосибирске и «Мобильной Академии Берлина» под рабочим названием «Разговоры из темной комнаты». Мировая премьера этой необычной мультимедийной инсталляции с элементами театра и других инструментов искусств пройдет на площадке кинотеатра «Победа».

Кроме того, в off-программе – обучающие семинары по отдельным театральным специальностям и круглые столы, выступление гостя фестиваля, а также традиционный для «Транзита» конкурс театральных капустников и клуб «Будем знакомы!». Планируется, что всего фестиваль посетят более 800 гостей и участников.



По материалам пресс-релиза
Театра "Красный Факел"

наверх
X