Строительные материалы из древесины

Полезные материалы

пиломатериалыПо степени теплопроводности древесина практически не имеет конкурентов среди остальных стеновых материалов. Благодаря особой структуре деревянные стены долго держат тепло, а главное - не требуют больших затрат на отопление. Это дает возможность, используя пиломатериалы, строить дома с достаточно тонкими стенами. Отсюда следует значительная экономия на устройстве фундамента и получение более просторных помещений, чем в домах с толстыми кирпичными ограждающими конструкциями.

Легкая, прочная, технологичная

Вес одного кубометра хорошо высушенной древесины составляет всего 500 кг. Если сравнивать с кирпичом, то это втрое меньше. За счет малого веса деревянные стройматериалы более удобны в доставке и монтаже, а при сборке конструкций не требуют больших трудозатрат.

Древесина сосны, наиболее популярной у строителей породы, обладает большой прочностью на растяжение 1100 – 1400 кгс/см2. Показатель прочности на сжатие - 500 кгс/см2, что тоже считается достойной характеристикой.

Прочность в сочетании с малым весом делает этот материал гораздо более технологичным по сравнению с традиционным кирпичом или бетоном. Архитекторы и дизайнеры имеют практически неограниченные возможности при проектировании уникальных зданий из дерева.

Особенности российской древесины

В нашей стране сосновая и еловая древесина имеют сопоставимую стоимость, тогда как в Европе лесоматериалы из ели оцениваются выше. Практичные европейцы объясняют это более высоким качеством досок, вагонки и бруса из деревьев этой породы.

Ель имеет меньшую плотность относительно сосны и более высокие теплоизоляционные качества. В доме из елового бревна или бруса заметно теплее зимой, что способствует сокращению затрат на топливо. В эпоху дорогих энергоносителей этот факт для многих становится решающим при выборе сорта дерева для возведения собственного коттеджа. Важное отличие ели от сосны состоит еще и в том, что она лучше поддерживает естественную циркуляцию воздуха, в помещении с такими стенами дышится легче.

Пожалуй, главное достоинство ели - высокая устойчивость к гниению, обусловленная повышенной концентрацией лигнина. Стены из такого материала не подвержены поражению синькой и другими грибковыми болезнями, как это свойственно сосне. Если на поверхности елового бруса образуется слой грибка, внутрь он не проникает и удалить его значительно легче, чем при работе с сосной.

стены из соснового бруса

По эстетическим свойствам ель также опережает сосну - у нее благородный, практически белый цвет и более равномерный рисунок волокон, тогда как сосновая древесина достаточно «пестрая».

При производстве бруса, досок или вагонки из сосны сложно получить пиломатериалы одного оттенка - изделия получаются в различных цветовых вариантах даже в том случае, если древесина для них заготавливалась на одном участке. В результате стены пестрят. В этом плане еловый брус более привлекательный - всегда имеет равномерный и одинаковый цвет по всей длине.

Еще один плюс ели заключается в менее интенсивной смолистости. Дело в том, что у сосен ветки в нижней части ствола отмирают в раннем возрасте и после распиловки такой древесины из сучков в большом количестве выделяется смола. В еловой же древесине смолистые вещества сконцентрированы в смоляных карманах, которые легче устранить в процессе отделки.

Климат в деревянном доме

Цельная древесина обладает удивительным свойством очищать воздух в доме. Необязательно устанавливать принудительную вентиляцию для того, чтобы обновлять воздушные массы в помещении. Сквозь деревянные стены кислород самопроизвольно поступает в комнаты, а отработанный воздух удаляется наружу. То же самое происходит с влагой - при избытке она уходит через стены.

камин на дровах

У владельцев деревянного дома всегда здоровый сон, что обусловлено благотворным воздействием природных ароматических веществ на организм. Запах дерева, сохраняющийся долгие годы, никогда не надоедает и обладает успокаивающим действием. Особого эффекта домашнего тепла и уюта можно достичь, используя для отопления таких помещений не уголь, а, например, березовые дрова.

Кроме того, дерево (особенно хвойных пород) славится своей способностью уничтожать болезнетворных микробов - в этом отношении ни один другой материал с ним не сравнится. По принципу губки древесина собирает вредные вещества и удаляет их из жилого помещения.



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X