Содержание дачного участка зимой

Полезные материалы

Жить вдали от городской суеты, каждый день наслаждаться красотами природы, чистым воздухом и всепроникающей тишиной – заветная мечта каждого! Домик за городом позволяет сосредоточиться на семье по возвращению с работы. Здесь человек отдыхает, наполняется силами и энергией. Когда приходят холода не надо ждать милости от коммунальных служб, отопление включается одним поворотом ручки отопительного котла или же кнопкой терморегулятора теплого пола. Праздничный вечер можно скоротать с друзьями или семьей у камина, по выходным устроить прогулку в лес или просто поиграть в снежки с детьми.

дачный домик в лесу

Считается, что в частном доме заботы заполняют все свободное время и развлечения отступают на второй план. Это не так уже очень давно, с тех пор, как дома стали строить по современным технологиям. Однако проблема уборки снега сохраняется до сих пор. Владельцам загородных домов приходится чистить от снежных завалов просторный двор и территорию вокруг ограды (подъезд к гаражу и калитке). Кроме того, необходимо очищать кровлю от пластов снега и наледи, чтобы они не повредили ее. Желоба и водостоки нужно готовить к зиме заранее, чтобы не пришлось очищать их от ледяных пробок.

В прочем и эти проблемы удается минимизировать. А все благодаря технологиям и сложным, но крайне необходимым механизмам.

Очистка кровли от снега

Почему так важно счищать снег с крыши, почему нельзя оставить его до весны, чтобы он растаял самостоятельно? Казалось бы, вполне закономерные вопросы, но не все так просто. Масса снега давит на кровлю с огромной силой. Она способна деформировать или повредить ее, нарушив герметичность стыков или сдвинув кровельное покрытие. Когда снег начинает таять, желоба и водостоки просто не справляются с теми потоками воды, что в них поступают. И эта вода начинает портить стены здания и фундамент.

Полноценная очистка кровли от снега убережет от таких последствий. Проводится она в несколько этапов:

  • Длинным шестом аккуратно сбейте образовавшиеся на скатах сосульки;
  • Вооружившись лопатой можно отправляться на крышу, сбрасывать снег (перевяжитесь страховочной веревкой);
  • Почистите водостоки от наледи и уберите оставшиеся сосульки.

Работать лучше в светлое время суток. На крышу взбирайтесь, только надев максимально удобную одежду. Следите, чтобы во время сброса снега внизу не оказались люди или животные. Не забывайте о мерах предосторожности – безопасность превыше всего! И если сомневаетесь в своих силах – пригласите специалистов для чистки кровли. Для этого можно обратиться в компанию оказывающую услуги по сбросу снега.

Защита кровли от наледи и сосулек

Гораздо проще предупредить образование наледи, чем бороться с нею зимой. Падение сосулек чревато травмами и повреждением окон, а наледь способна нарушить кровельное покрытие. Начать защищать крышу стоит осенью, с наступлением первых холодов.

сосульки на крыше

Первым делом прочистите желоба и водостоки от опавшей листвы, грязи и посторонних предметов. Тогда при небольших оттепелях или при мокром снеге они не будут забиваться, а вода легко уйдет с крыши. Создайте безопасный доступ и выход на крышу. Так вы сможете вовремя очищать ее от накопившегося снега.

Устраните любые возможные участки, где теплый воздух выходит на чердак или крышу. Проверьте толщину теплоизоляционного слоя. Заделать утечки воздуха поможет обычная строительная пена. Установите электрический обогрев кровли. Тепловой кабель обеспечит свободный отвод влаги даже при отрицательных температурах.

Снегоуборочная техника для дачи

Уборка снега обычной лопатой дело долгое и трудоемкое. А если есть проблемы со здоровьем, то и вовсе невыполнимое. Поэтому в каждом загородном доме должен иметься свой снегоуборщик, который может быть двух типов:

  • бензиновым;
  • электрическим.

Бензиновые снегоуборочные машины отличаются повышенной мощностью мотора (до 15 л.с.) и способны справляться с очень серьезными снежными заносами. Обычно они комплектуются ковшами для снега, металлическими или пластиковыми желобами через которые отбрасывается снег и имеют металлический корпус. Однако такие механизмы много весят и, как правило, стоят недешево. Предназначены они больше для внушительных сугробов.

уборка снега

Более простой и доступный вариант – это электролопата или любой другой уборщик снега, работающий на электричестве. Они менее мощные (до 3 л.с.), более доступны по цене, легче и имеют компактные размеры. Такими механизмами проще управлять и они почти не шумят. Однако эту технику придется самостоятельно толкать и потребуется постоянное подключение к сети через удлинитель. С большими сугробами электрическому снегоуборщику справляться сложнее.

Выбирая технику для уборки снега, руководствуйтесь в первую очередь количеством осадков выпадающих в вашем регионе зимой. Далее обращайте внимание на бюджет покупки и характеристики конкретного снегоуборщика. Также помните о расходах на содержание и ремонт механизмов (электрический в этом плане предпочтительнее). Имея хороший снегоуборщик с легкостью можно обслуживать территорию дачи даже в самую снежную зиму! 

С подробной информацией о технике этого типа вы можете ознакомиться в нашей статье "Виды снегоуборщиков и особенности их эксплуатации".




Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X