Причины возникновения фобий и страхов у школьников

Полезные материалы

боязнь школыСтрах – не такая уж отрицательная эмоция, как может показаться на первый взгляд. Если бы не опасения наших далеких предков, они стали бы жертвой саблезубых тигры и других опасных хищников. И нас бы тогда не было! Боязнь способствует сохранению вида, уберегает человека от неблагоприятных событий. Но, как говорится, все хорошо в меру.

Неконтролируемое чувство страха, из-за которого человек перестает рационально мыслить, приводит к постоянной тревожности, депрессиям, иным психическим расстройствам. Даже взрослые не всегда могут справиться со своими страхами сами, что уж говорить о детях младшего школьного возраста.

Период от 6-7 до 10-11 лет характеризуется усвоением социальных норм. Ребенок ощущает себя членом общества, понимает, что занимается исключительно важными делами: ходит в школу, со временем начинает получать отметки и выполнять домашние задания. К вчерашнему дошкольнику по-иному относятся родители, друзья, младшие братья и сестры.

Все вышеперечисленное поднимает самооценку, но в то же время порождает страх услышать что-либо негативное о себе. Дети патологически боятся опоздать на урок, получить плохую отметку или быть наказанными учителем. Этот страх в свою очередь вызывает боязнь отвечать с места и у доски, выполнять контрольные работы.

Помогите ребенку подготовиться к школе

Особенно важно правильно настроить и подготовить ребенка (тем более первоклассника) к школе. Ученик не должен чувствовать себя обделенным в чем-либо. Это касается даже таких мелочей, как письменные принадлежности, рюкзак или школьная форма. Не забывайте и о психологической подготовке.

Довольно часто в эмоциональном плане адаптацию усугубляют чрезмерная строгость и завышенные ожидания родителей. Бессмысленно требовать от школьника того, что он не может дать. Лучше попытаться выяснить, какими возможностями и способностями обладает малыш, какие у него интересы. Тогда в тандеме с педагогами и психологами проще будет понять, что можно и нужно требовать от ученика, а что нет.

Некоторые дети в школьных стенах испытывают тревогу и не могут наладить контакт с одноклассниками. Причины – гиперопека родителей и подсознательное сопротивление взрослению. Особенно это касается школьников, которые не посещали детский сад. Родители боятся отпустить свое чадо «в жизнь», драматизируют школьные проблемы, высказывают свои опасения вслух. Поскольку дети очень внушаемы, то и фобии не заставляют себя ждать. Те же корни имеют страхи за собственную жизнь, за жизнь мамы, папы и других родственников.

Еще одна причина страха перед школой – конфликты с одноклассниками или учителем. Не желая подвергаться насмешкам и оскорблениям, ученик может даже заболеть. Имеется в виду не намеренное причинение себе вреда (съесть десять порций мороженого и т. п.), а реальное физическое недомогание психологической природы (головные боли, повышение температуры). Если причину болезни не находит врач, самое время посетить психолога. В особо тяжелых случаях целесообразно поменять учебное заведение.

Страшилки - отражение эмоциональной деятельности

Детям младшего школьного возраста свойственны иррациональные страхи. Панический ужас вызывают природные катаклизмы (сильный ветер, гроза), плохие приметы, ночные кошмары. Всевозможные опасения объединяются в историях о Черной простыне, Красной руке, передвигающихся скелетах и т. д.

Чаще всего за этими рассказами стоят реальные трагические события из жизни детей. Так, восьмилетний ребенок не может уснуть, опасаясь визита Пиковой дамы. При детальном знакомстве с ситуацией психолог выясняет, что образ ведьмы ассоциируется у малыша с женщиной, к которой ушел его отец.

Рассказываемые сверстникам «страшилки» – это еще и попытка обуздать свой страх перед неизвестностью, перед необходимостью в недалекой перспективе самому принимать решения в непредсказуемых ситуациях. Поэтому историями о демонических персонажах в большей мере увлекаются эмоционально чувствительные, впечатлительные дети, которые считают, что не справятся со своими проблемами без родителей.

Некоторые детские страхи проходят сами, а с более серьезными фобиями помогает справиться специалист. Меньше всего боятся предприимчивые, уверенные в себе ребята, которые не имеют проблем с учебой, ладят со сверстниками и ведут активный образ жизни.

О том, как ускорить адаптацию ребенка в новой образовательной среде вы можете узнать ознакомившись с обзором "Готов ли ваш ребенок к школе?".


наверх
X