Проводы зимы и сожжение чучела масленицы в Новосибирске

Новости Новосибирска
11.03.2016


МасленницаПраздник масленица – один из самых весёлых и разгульных в славянской культуре, он символизирует своеобразное прощание с суровой зимой и встречей долгожданной весны. Точной даты начала и конца Масленицы не существует, каждый год она выпадает на разное число, все зависит от того, когда начнется Великий пост. Конечно же, всех интересует вопрос, какого числа пройдут  проводы зимы в 2016 году?

Итак, 13 марта 2016 года во всех парках, пришкольных территориях и базах отдыха Новосибирска пройдут основные мероприятия, посвящённые празднованию широкой Масленицы: концерты, игры, уличные забавы, угощение блинами и, конечно же, кульминационный момент всего веселья - сожжение чучела масленицы.

Проводы масленицы в Центральном парке

Центральный парк, начиная с 13:00, ждёт всех жителей и гостей Новосибирска на народное гулянье «Эх, разгуляй душа, Масленица!». В программе праздника: концерт с участием госансамбля песни и танца "Чалдоны", Ансамбль "Юность Сибири"и "Славица", Группа "Демьянова Уха", Фаер-шоу, Детские игровые программы "Не всё коту масленица" и в 19:30 cожжение Масленицы.

Парк Бугринская роща


Масленичные гулянья в парке Бугринская роща пройдут под девизом "Масленицу встречайте - к себе в гости зазывайте". Отличное настроение, подарки и, конечно же, горячие блины гарантированы!

Начало программы в 13:00, а в 16:30 cожжение чучела.

Заельцовский парк

Конкурсы, хороводы, выступление творческих коллективов, угощение блинами, сжигание чучела -  всё это и многое другое ждёт гостей Заельцовского парка на народном гулянии "Масленица". 

Парк им. Кирова

Проводить уже надоевшую зиму и с размахом отметить конец Масленицы приглашают всех желающих в парк имени Кирова. В программе "Здравствуй, барыня Масленица": театрализованная, концертно-игровая программа с шутками, забавами и призами.

Сжигание чучела Зимы в 17:00

Зоопарк: праздник "Гуляй, Масленица!"


Проводы зимы в зоопарке начнутся  с 12:00. Всех гостей ждут блины, народные забавы, конкурсы с призами и подарками, катание с горки, прогулка по зоопарку на лошадях, выступление фольклорных коллективов города, а запечатлеть момент масленицы можно будет в специально оборудованной фото зоне.

Cожжение чучела Масленицы в 14:00

Как празднуют Масленицу в наши дни


Традиция праздновать Масленицу берёт своё начало ещё со времен, когда на Руси поклонялись языческим богам, а после принятия христианства она так и не утратила свою силу. Шло время появлялись новые праздники, но Масленица по-прежнему остаётся самым весёлым и шумным праздником со своими обычаями и обрядами.

Картина


Конечно, в наши дни очень трудно соблюсти древнерусские традиции,  это раньше  масленица приравнивалась к выходным и отмечалась в течение семи дней, сейчас же это обычная рабочая неделя. А вот последний день масленицы современный народ не оставляет без внимания.

Седьмой день масленичной недели, как и много лет назад, русские празднуют на широкую ногу, устраивая грандиозные гулянья и соблюдая основные традиции: пекут блины, наряжаются в русско-народные костюмы, водят хороводы, устраивают кулачные бои, катаются со снежных горок, а под конец веселья сжигают чучело Зимы.


 

 



наверх
X