Правильная эксплуатация и ремонт окон ПВХ

Полезные материалы

Окна ПВХ достаточно стремительно завоевали популярность у владельцев частной недвижимости и коммерческих объектов. Абсолютная герметичность закрывания створки и неприхотливость в уходе являются главными достоинствами изделий из пластикового профиля. В целом пластиковые окна долговечны, но от проблем в ходе эксплуатации не застраховано ни одно изделие. Рассмотрим основные из них.

Нарушение герметичности

Если створка пластикового окна перестала плотно закрываться, это может доставить хозяевам немало сложностей. Наиболее частые причины возникновения данной проблемы:

  • выход из строя одного или нескольких элементов запорной фурнитуры;
  • высыхание и усадка резинового уплотнителя;
  • перекос или провисание створки.

Результатом этих неисправностей становится выпадение конденсата на стеклах, а иногда и на пластиковой раме. Также появляется ощущение веющего от окна холода, в ветреную погоду слышен свист, в сильные морозы на окне может образоваться наледь. Уличный шум становится заметным даже при закрытых окнах.

конденсат на окне ПВХ

Если ослабла сила прижима, требуется подрегулировать цапфы замка на створке. В некоторых системах фурнитуры регулировать нужно ответные планки (зацепы), расположенные на неподвижной части оконной рамы. Иногда ломаются приводящие элементы замка или ручка. В таких случаях требуется просто заменить неисправный элемент.

Усохший уплотнитель теряет эластичность и перестает выполнять функцию плотного прилегания к раме. Данная неисправность устраняется полной заменой уплотнительного шнура. Эту операцию можно выполнить и самостоятельно, но важно точно определить требуемую толщину каучукового уплотнителя, поэтому лучше не рисковать.

Перекос или провисание створки приводит к тому, что запорные ролики (цапфы) не полностью цепляются за ответные планки. В случае провисания створки необходима регулировка петлевой группы. Эту работу лучше доверить профессионалам.

На нашем сайте вы найдете предложения сразу нескольких новосибирских компаний, специализирующихся на ремонте и регулировке пластиковых окон.

Иногда створка теряет геометрически правильную форму. На взгляд это может быть незаметно, но при замере диагоналей (крест-накрест от противоположных углов) видно, что размеры отличаются. В этом случае без помощи профессионалов не обойтись: выправление геометрии конструкции из ПВХ – операция сложная и ответственная. Необходимо снять стеклопакет, выровнять створку, а затем вставить стеклопакет на место.

Створка задевает за раму при открывании и закрывании

Данная неисправность – верный признак того, что створка сместилась. Решается эта проблема регулировкой фурнитуры. Качественная петлевая группа регулируется в трех плоскостях. Изменяя положение специальных винтов, ремонтники имеют возможность поднять или опустить створку, сдвинуть ее в горизонтальной плоскости или изменить силу прижима.

регулировка окна ПВХ

Что делать если сыреют откосы?

Иногда герметично закрытые окна начинают «плакать», на стеклах скапливается конденсат, откосы сыреют. В тяжелых случаях углы сопряжения рамы с откосами покрываются плесенью черного, зеленого, желтого или розового цвета. Если герметичность притвора не нарушена, то проблема, вероятнее всего, находится в монтажном шве. Для устранения последствий неправильной установки придется снимать оконный блок и заново монтировать изделие.

Разбитые стекла и треснувший пластиковый профиль

Если в металлопластиковом окне разбился стеклопакет, то придется его менять полностью. В домашних условиях изготовить стеклопакет невозможно: необходимо обеспечить идеальную чистоту и очень точно выдержать размеры при нарезке стекла.

Лопнувшие пластиковые части окон ремонту, как таковому, не подлежат. Придется менять изделие целиком. Если треснула створка, можно раму оставить и заменить только открывающийся элемент оконной конструкции, это дешевле, чем заказывать новое изделие целиком.

Правильная эксплуатация – залог исправности пластиковых окон

Любую проблему легче предупредить, чем решать. Эту аксиому еще никто не смог опровергнуть, поэтому профилактика является наиболее действенным методом борьбы со всевозможными поломками пластиковых окон.

смазка окна

Своевременная смазка движущихся частей запорных механизмов облегчит скольжение металла, предотвратит заклинивания. Смазывать фурнитуру необходимо рекомендованными производителем средствами, как правило, два раза в год. Необходимо изучить инструкцию по эксплуатации и строго придерживаться рекомендаций специалистов.


наверх
X