Организация эргономичного рабочего места в офисе

Полезные материалы

Правильная организация рабочего пространства в офисе гарантирует работу сотрудников с максимальной отдачей. Пребывание в уютном офисном помещении позволит сохранить здоровье и наслаждаться чувством удовлетворения. Рационально оборудованное место способствует систематизированию работы персонала, упрощению выполнения служебных обязанностей, повышению производительности труда. Именно поэтому выбору мебели, компьютерной техники и освещению в офисе стоит уделить особое внимание.

Как выбрать офисную мебель?

стул и компьютерный столНеправильно подобранная мебель увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему и делает пребывание на рабочем месте некомфортным.

Основной предмет мебели в офисе – компьютерный стол. Он может иметь любую геометрическую форму. При выборе стола следует обращать внимание на то, каково его предназначение. Самые главные критерии – материал, габариты и конфигурация. Большим спросом пользуется мебель из ламината высокой и низкой плотности. Выбор зависит от предпочтений будущего хозяина.

За столом работнику должно быть просторно. Перед покупкой достаточно замерить длину и ширину рабочего места, чтобы определиться с приблизительными габаритами. Конфигурация зависит от того, насколько оборудовано пространство. Если кабинет оснащен большим количеством электронно-вычислительной и копировальной техники, лучше приобрести специальный компьютерный стол.

Следующий значимый элемент современного рабочего помещения – офисный стул. Спинка должна иметь достаточную высоту для поддержания позвоночного столба. Рекомендуется выбирать стулья, у которых предусмотрено регулирование высоты и положения спинки. Подлокотники и подголовник помогут уменьшить нагрузку на позвоночник и шею.

Освещение в офисе

Неправильное освещение приводит не только к снижению работоспособности, но и наносит ущерб здоровью офисных сотрудников. Слишком тусклый свет заставляет напрягать органы зрения, яркий – раздражает глаза. Таким образом, для обеспечения комфортной работы персонала в офисе, приоритетными мероприятиями являются:

  • ограничение бликовости мониторов и других устройств,
  • установка правильного уровня излучения светильников,
  • оптимизация всей световой среды.

В закрытых помещениях часто используются лампы накаливания и галогенные лампы. Они излучают свет, близкий к естественному. При этом расходуется большое количество электроэнергии. Хорошее освещение создают осветительные приборы люминесцентного типа. Они содержат ртуть, вследствие чего возникают проблемы с их утилизацией. Гораздо безопасней и экономичней использовать светодиодные лампы, которые являются отличной альтернативой всем вышеперечисленным типам светильников.

Освещение в офисе может быть теплым и холодным. «Теплый» свет подразумевает желтоватый оттенок заходящего солнца. Он предрасполагает к расслаблению. Чтобы сотрудники больше сосредотачивались на своей работе, рекомендуется использовать лампы дневного света. Однако слишком высокая цветовая температура (более 4500 К) может привести к быстрому утомлению глаз. Оптимальный вариант – покупка лампы с функцией регулирования интенсивности и цвета светового потока.

офисное освещение

Чтобы избежать бликов от монитора, рекомендуется устанавливать его перпендикулярно столу. Также не стоит сидеть спиной к источникам света (например, спиной к окну). При работе с бумагами место должно оснащаться настольной лампой.

На что еще обратить внимание?

Офис должен быть оборудован санузлом, местом для приема пищи, аппаратами для кофе и чая, зоной для кратковременного отдыха. Имеет значение и наличие климатической техники (кондиционер, отопительные приборы). В условиях оптимального микроклимата сотрудникам будет комфортнее выполнять свою работу.

И запомните: правильно организованное рабочее место – залог хорошего самочувствия и повышения производительности труда!



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X