Клещевой энцефалит 2016 в Новосибирске

Новости Новосибирска
27.04.2016

КлещьНаверное, нет такого человека, который бы не ждал наступления весны, тем более Сибиряки. Как известно погода длительными теплыми и солнечными днями их не балует, поэтому уже давно ни кто не ждёт милости от природы, и как только сходит снег каждый житель Новосибирска не упускает момента выбраться на природу. 

Но прихода весны ждут не только люди, после зимней спячки на охоту выходят очень маленькие, но опасные насекомые, которые вот уже не одно десятилетие держат в страхе большую часть населения – это клещи. И если раньше от них пытались защититься только при походе в лес, то сейчас их немало встречается даже в городе и на садовых участках.


По данным Роспотребнадзора по НСО ситуация с клещевым энцефалитом в Новосибирске в 2016 году выглядит следующим образом. На 22 апреля 2016 года  зарегистрировано 736 покусов клещом, в т.ч. за отчетную неделю 625, что в 3,1 раза выше среднемноголетнего показателя (201).

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получило 436 человек или 69,7% от пострадавших.

Исследовано клещей на: КВЭ – 304 экземпляра, вирус обнаружен в 39 экземплярах (12,8%), на боррелиоз – 309 экземпляров,  боррелии обнаружены в 72 экз.- (23,3%.).

         Случаев заболевания клещевыми инфекциями на 22 апреля 2016г. не зарегистрировано.

На сегодняшний день известно более 40 000 видов клещей, но лишь некоторые из них, а именно иксодовые имеют способность переносить инфекционные заболевания, опасные и для человека, и для животного:
  • геморрагические лихорадки;
  • энцефалит;
  • нефрозо-нефрит;
  • туляремию;
  • бруцеллез.
Опасаться нужно каждого из них, но самый вредоносный на сегодняшний день клещ – это клещ, инфицированный энцефалитом.  Яд этого насекомого может привести к необратимым последствиям, о которых постоянно информируют население во всех СМИ. Но не стоит паниковать, избавляемся от страха, внушаем себе «человек – царь природы» и начинаем защищаться и принимать различные профилактические меры против укуса.

Профилактика против клещей

1. Вакцинация


На сегодняшний день самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. В Новосибирске достаточно частных и муниципальных клиник,  в которых можно поставить прививку от клещевого энцефалита. Обратитесь в удобное для  вас медучреждение и проконсультируйтесь с врачом.

2. Правила поведения на природе


Клещи живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями, в траве и на кустарниках. И не важно, отправляетесь вы в лес или на дачу, одевайтесь соответствующе, то есть так, что бы у клеща не было шанса заползти на голое тело.
  • наденьте носки;
  • брюки  заправить в сапоги или ботинки
  • рукава куртки или кофты обязательно должны плотно облегать запястья.
Для обработки верхней одежды и снаряжения применяйте акарицидные и акарицидно-репелентные средства.

3. Обработка участка против клещей


Ещё одним способом защиты против клещей – это акарицидная (противоклещевая) обработка открытой территории; дачный участок, парк, сквер, детская площадка. Профессиональная борьба с иксодовыми клещами надолго обеспечит безопасность уличной площадки. 

Закажите обработку Вашего участка от клещей в компании «Модная дача» (Телефон:263-78-79, 331-10-05). Стоимость: 2 000 руб / 10 соток



наверх
X