Виды теплиц и укрывного материала

Полезные материалы

Выбираете теплицу, но еще не решили какую лучше купить? В этой статье речь пойдет именно об этом. Надеемся, что материал, который мы подготовили, окажется полезным для вас.

урожай из теплицыКаждый огородник и садовод желает получить со своего участка достойный урожай. Значит, без теплицы или парника не обойтись. Их использование обязательно при выращивании культур с долгим сроком созревания: многих сортов томатов, перца, баклажанов, тыквы. Без крытых сооружений добиться влажности более 75% и постоянной температуры свыше 25°С в Сибири не получится, а многие культуры требуют именно таких условий.

Теплицы гарантируют рост, созревание и сохранность плодов в условиях, безопасных от погодных ненастий, и обеспечивают более ранний и высокий урожай. Однако это становится возможным только в том случае, если вы правильно выберите модель теплицы или парника.

Какими бывают теплицы

Выбор тепличных конструкций достаточно велик, и лучшим вариантом будет покупка той модели, которая лучше всего подойдет для высаживаемых вами культур и устроит по качеству и цене. Но для этого необходимо разбираться в разновидностях теплиц и иметь представление об их предназначении.

Теплицы могут быть разборными, стационарными, различной формы и размеров. Изделия могут иметь металлический или ПВХ-каркас, а встречаются теплицы и с деревянной рамой. Кроме того, они могут быть покрыты пленочным, стеклянным или поликарбонатным материалом. В качестве покрытия может использоваться любой в той или иной степени прозрачный укрывной материал.

Как выбрать "правильную" теплицу

Покупая теплицу, следует учитывать несколько факторов, главным из которых является вид культуры, которую вы собираетесь выращивать.

На портале БИС-077 вы найдете большой выбор укрывного материала для теплиц, парников и грядок, а также каркасные теплицы различных моделей под сотовый поликарбонат.

Выбирая тепличное сооружение для овощных культур, огородники предпочитают арочную форму и каркас из ПВХ или металла. Деревянный каркас уходит в прошлое: он не слишком устойчив и требует пропитки антибактериальными составами. Огородные умельцы применяют его в случаях, когда выращивают теплолюбивые цветы, используя в качестве покрытия стекло и старые оконные рамы, устанавливаемые на крыше для проветривания теплицы. Впрочем, у многих садоводов сохранились добротные, полноценные теплицы с деревянным каркасом, собранные еще до «эпохи сотового пликарбоната». В них вполне успешно выращиваются томаты, огурцы, перцы и другие культуры.

Если говорить о форме, то арочная конструкция не дает снегу скапливаться, создает внутри теплицы минимум затемнения и тем самым увеличивает площадь обогрева солнечными лучами.

Можно также сконструировать тепличное сооружение в форме шатра или домика. Это будет уместно, если вы задумали устроить оранжерею или зимний сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустами. В данном случае оправдано будет и стеклянное покрытие, поскольку оно стойко к температурным перепадам и минимизирует потери тепла.

теплица под поликарбонат

Каркас из ПВХ применим для мобильных теплиц, но лучше купить теплицу с каркасом из более устойчивого метала, тем более, если она планируется стационарной.

Пленка, стекло или поликарбонат

Исходя из назначения теплицы, выбирается и ее покрытие. Сегодня это пленка, стекло, укрывной материал и сотовый поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка – покрытие сезонное. Она применима тогда, когда теплица мобильна и рассчитана для выращивания рассады. Можно с уверенностью утверждать, что, по мнению большинства садоводов, пленка - это вчерашний день.

Стекло отлично держит тепло, защищает от инфракрасного излучения, однако дорого и непрочно. Лучше все-таки купить более современные и долговечные тепличные покрытия.

Укрывной нетканый материал хорошо держит тепло, но, бывает, рвется и пропускает воду. И стоит недешево.

Купив же теплицу из поликарбоната, вы сделаете выбор в пользу современности, безопасности, долговечности и удобства монтажа. Это оптимальный вариант, который со временем оправдает и расходы, и надежды на достойный урожай.


наверх
X