Как защититься от клещевого энцефалита? Прививки, страховка, меры предосторожности

Полезные материалы

как защититься от клещейС наступлением первых теплых весенних дней большинство жителей нашей страны пребывают в приподнятом настроении, испытывая прилив бодрости и энергии. Но от зимней спячки просыпаемся не только мы. Весной оживает природа и насекомые, которые могут доставить немало хлопот – клещи. В первые же минуты после выхода из спячки их беспокоит только одно чувство – голод. Поэтому они начинают поиск жертв.

Как же уберечь себя от их укусов и клещевого энцефалита? Этот вопрос беспокоит всех жителей России и Новосибирск не исключение.

Насколько эффективна иммунизация?

Клещевой энцефалит – это опасное вирусное заболевание, для которого характерно острое течение и масштабное поражение центральной нервной системы. Исход спрогнозировать достаточно сложно, ведь возможно как полное выздоровление, так и тяжелые осложнения, инвалидизация и даже смерть пациента. Основной путь заражения – укус иксодового клеща. Данные насекомые повсеместно распространены по территории нашего региона.

Одним из наиболее действенных методов профилактики клещевого энцефалита является иммунизация. На территории России разрешены несколько вакцин отечественного и западного производства. Европейские препараты для детей можно вводить малышам от 1 года. Российскую вакцину допустимо применять лишь с 4 лет.

На нашем портале вы найдете предложения различных медицинских центров, в которых всегда можно пройти полный курс прививок от клещевого энцефалита.

Противопоказанием к вакцинации является индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам прививки. Также стоит отложить введение препарата, если вы страдаете от острых вирусных инфекций или лихорадочных состояний.

Если же укус уже произошел, важно незамедлительно обратиться к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь клеща самостоятельно – доверьте этот процесс медикам. После изъятия, насекомое отправляют на лабораторную диагностику, а пострадавшему в срочном порядке вводится "Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита". Данная манипуляция эффективна лишь в течение 96 часов с момента укуса.

Что дает страховка от клещевого энцефалита?

Новосибирск является эндемичным для данного недуга регионом, поэтому жители города и области, помимо вакцинации, активно используют другие меры безопасности. Так, особой популярностью пользуется добровольное страхование от укуса клещей.

Стоимость введения иммуноглобулина и лечения энцефалита достаточно высока – далеко не каждый в сжатые сроки сможет достать необходимую сумму. Страховой полис гарантирует оплату необходимых мероприятий. В итоге вы исключаете потерю драгоценного времени, денег и повышаете свои шансы на отсутствие заражения. При выборе страховой компании и полиса стоит обращать внимание на такие аспекты, как:

  • Срок действия договора (календарный год или один сезон).
  • Стоимость полиса.
  • Пакет услуг.

Так вы будете уверены в безопасности собственного здоровья. Ведь за скромную плату вы получаете необходимую финансовую поддержку в экстренных ситуациях.

Если вы решили застраховаться, на нашем сайте вы найдете актуальные цены на страхование от клеща  в Новосибирске.

Правила безопасности

Лучшим способом профилактики клещевого энцефалита является защита от укуса. В первую очередь, следует корректно подобрать одежду, следуя таким рекомендациям:

  • Предпочтение отдавайте светлым тонам – на них легче заметить насекомых.
  • Одежда должна максимально закрывать тело: ноги, руки, шею.
  • Отдавайте предпочтение брюкам или комбинезонам.
  • Штаны лучше заправить в обувь.
  • Рубашка должна иметь плотно прилегающие манжеты рукавов и ворот.
  • Обязательно надевайте носки.
  • Рубашку стоит заправлять в брюки.

На природе следует избегать высокой травы и по возможности не сходить с тропинок. Не стоит садиться или ложиться на растительность, собирать букеты. Если вы остаетесь в лесу на ночлег, подбирайте для стоянки место, лишенное травы.

Также специалисты рекомендуют использовать дополнительные средства защиты – репелленты и акарициды. Данные вещества отличаются высокой эффективностью и существенно снижают риск присасывания клеща.

поиск клещей

Репелленты наносятся строго на кожный покров. Их запрещено распылять на глаза, рот, раны, царапины или воспаленные участки дермы. Детям до 10 лет обработку проводят родители, предварительно нанося репеллент на свои руки и лишь затем на тело и одежду малыша.

Учтите: не стоит обрабатывать ребенку ладони и пальцы рук. Придя домой, следует смыть репеллент.

Акарициды наносятся исключительно на одежду. Данные вещества не отталкивают и не убивают клещей – они лишь оказывают на насекомых паралитическое действие.

Возвратившись домой, перед заходом в помещение, обязательно проведите осмотр одежды и животных. Обнаруженных клещей следует стряхнуть и сжечь. В случае наползания клеща на участки кожи и тем более, если насекомое уже успело присосаться – срочно обращайтесь к врачу.


наверх
X