Как выбрать инструмент для стрижки травы

Полезные материалы

садовые ножницыРовно и аккуратно подстриженная трава – украшение любого участка. Даже если это не высаженный специально и заботливо культивируемый газон в английском стиле, а обычное природное разнотравье. Чтобы содержать травяной покров в порядке и сделать его визуально привлекательным, нужны специальные инструменты. Традиционная коса, увы, для ухода за газоном не годится – эта старушка «бреет» растительность под корень. Другое дело – механизированный садовый инструмент.

Вообще, все существующие приспособления и механизмы для декоративной стрижки травы можно разделить на несколько групп:

  • Ручные садовые инструменты.
  • Моторизованные триммеры.
  • Электрические газонокосилки колесного типа.
  • Автономные бензиновые газонокосилки.

Выбор инструментов и машин для стрижки травы зависит от особенностей планировки участка и размеров территории, занятой травой. Для небольшой «зеленой» зоны отдыха на даче может хватить достаточно недорогого электрического триммера.

На расположенных возле дома газонах площадью в несколько соток трудно обойтись без колесной газонокосилки, которая не только абсолютно ровно стрижет, но и собирает скошенную траву в специальный бункер. Чтобы управляться с травой в саду и на приусадебном участке большой площади, придется купить газонокосилку на бензине – мощную и абсолютно автономную.

Ручные инструменты для ухода за газоном и садом

К наиболее распространенным приспособлениям, которые наверняка имеются в арсенале любого дачника и владельца приусадебного участка, относятся специализированные ручные ножницы для травы и их более внушительный «клон» - садовые ножницы для оформления кустов и живых изгородей. Конструкция ручного инструмента для стрижки травы предполагает наличие двух длинных лезвий и пары подпружиненных ручек, удобных для работы одной рукой.

Помимо инструмента, на нашем портале вы найдете большой выбор других товаров для сада и огорода.

К группе механических инструментов для кошения травы следует отнести также барабанные и шпиндельные механические газонокосилки. Ввиду отсутствия моторизованного привода, такую косилку нужно толкать перед собой.

Бензиновые и электрические триммеры

Наиболее доступными по цене инструментами для машинной стрижки травы являются триммеры – семейство носимых механизмов с компактным электрическим или бензиновым двигателем. В большинстве подобных устройств кошение травы производится за счет быстрого вращения двух симметрично расположенных отрезков лески. При ударе о твердый предмет такой «гибкий нож» ломается, поэтому для поддержания триммера в рабочем состоянии предусмотрен механизм быстрого восстановления – леска подается из специальной шпули.

триммер для газона

К достоинствам триммеров с электрическим приводом можно отнести доступную цену, меньший уровень шума, надежность и простоту обслуживания. К недостаткам – «привязку» к источникам электроэнергии и сравнительно небольшую мощность. Более универсальным и автономным средством для работы с травой является бензиновый триммер. В самых мощных моделях шпуля с леской может быть заменена сдвоенным серповидным ножом или диском – кусторезом. Триммеры с бензиновым двигателем также не лишены недостатков – они сложнее в обслуживании, более шумны и дороги.

Колесные газонокосилки

В сравнении с триммером, который нужно носить на себе, с колесной газонокосилкой работать намного удобнее. Этот агрегат может собирать траву в съемный контейнер или, при наличии дополнительного мульчирующего устройства, разбрасывать в измельченном виде обратно на газон. Высота реза в колесных газонокосилках регулируется, что позволяет обеспечить идеально ровную стрижку травы. Как и в случае с триммерами, газонокосилки с бензиновым двигателем более производительны и автономны. Но на небольших участках для работы с травой вполне может хватить более дешевой – электрической колесной газонокосилки.

колесная газонокосилка

В начале лета траву нужно косить почти каждую неделю. Чтобы обеспечить быструю и качественную работу, в хозяйстве полезно иметь все три инструмента – садовые ножницы, триммер и газонокосилку с бункером. Триммером удобно «подработать» места, куда было невозможно подъехать колесным агрегатом. А последние травинки возле бордюров или изгороди, куда не достал триммер, помогут срезать ножницы для травы.


наверх
X