Как выбрать гидроизоляцию для кровли

Полезные материалы

Укладка любых покрытий для кровли должна производиться только на заранее подготовленную основу, которая предварительно будет хорошо утеплена и укрыта гидроизоляционными материалами. Если не применять качественную гидроизоляцию, то невозможно будет защитить подкровельное пространство от влаги, которая будет негативно воздействовать на стропила и другие деревянные элементы крыши, что существенно снизит срок ее службы.

Первоначально важно определиться с тем, к какому типу принадлежит сама крыша и каким кровельным материалом она будет покрыта, ведь выбор гидроизоляции должен основываться на этих факторах.

Крыши могут быть:

  • без чердака, причем они могут быть вентилируемыми или не вентилируемыми;
  • с чердаком, который может быть холодным помещением или утепленным;
  • с мансардой.

Для утепленной или холодной кровли должны выбираться разные гидроизоляционные материалы, а также количество их слоев может существенно отличаться. Особенное внимания должно быть уделено именно утепленной конструкции, к которой не должна никаким образом поступать влага. По сравнению с этим относительно простым процессом считается гидроизоляция холодной кровли.

Чаще всего приходится иметь дело с двускатными, односкатными и вальмовыми конструкциями. Для каждого варианта должна быть подобрана своя гидроизоляции, которая обеспечит защиту подкровельного пространства от конденсата и воздействия осадков. При этом не должна быть нарушена вентиляция.

Основные виды гидроизоляционных материалов для кровли

Можно выделить несколько основных разновидностей влагозащиты, с помощью которых формируется гидроизоляция на крыше. К ним относятся:

  • Мембраны
  • Рулонные материалы
  • Обмазочная гидроизоляция
  • Наливная гидроизоляция

Пленки-мембраны являются современными материалами, которые часто встречаются на крышах различных общественных сооружений и складов, промышленных строений и иных зданий, на которых имеется кровля, обладающая несущественным уклоном. Представляет собой мембрана специальную пленку, которая формируется за счет полимеров, отличающихся великолепной пластичностью. По внешнему виду материал похож на резину. Он отличается повышенной прочностью и стойкостью на растяжение. На нем сложно поставить прокол или сделать дырку.

пленка-мембрана

Монтаж осуществляется очень быстро и легко, поэтому все работы реализуются своими силами без особых проблем. Мембранная гидроизоляция является очень легкой, поэтому она свободно транспортируется и поднимается на крышу. Монтаж заключается в том, что пленка распределяется на всей поверхности кровли. Стыковка отдельных элементов осуществляется особыми самовулканизирующимися полосками. Получаемое гидроизоляционное покрытие обладает сроком службы более 35 лет.

Рулонные материалы. Такие изделия для гидроизоляции кровли сейчас очень популярны и востребованы. Они поставляются в виде отдельных рулонов, созданных из полимеров или битума, которые укладываются на плотное и прочное основание. Среди рулонных изоляторов самыми распространенными являются рубероид и пергамин. Данные материалы отличаются высокой практичностью, а также имеют доступную стоимость. Однако срок их эксплуатации невелик, поскольку в качестве основы выступает обычный картон.

рубероид

Более современными считаются рулонные кровли на основе битума. Они являются устойчивыми к резкой смене температур. Со временем битумная изоляция не покрываются трещинами, поэтому и служит дольше, чем рубероид. Укладка может выполняться на основание из бетона или металла. Важно при этом покрыть всю поверхность с нахлестом, поскольку не допускаются стыки, через которые в подкровельное пространство может проникать влага.

Обмазочная гидроизоляция предполагает создание бесшовного слоя, который формируется с использованием различных мастик. Они могут быть сделаны на основе каучука или битума, акрила или полиуретана. Такая гидроизоляция легко выдерживает различные температуры, просто наносится даже в самых сложных и необычных участках кровли, а также отличается великолепной эластичностью и отличной прочностью. Вес созданного гидроизоляционного слоя будет небольшим, поэтому нагрузки на строение и фундамент будут несущественными.

Наносятся материалы обычно с помощью кисти или валика. Отличным решением считается применение распылителя, благодаря которому формируется ровное и однородное покрытие. При этом можно легко обрабатывать даже самые сложные и специфические участки крыши. Важно убедиться, что все элементы конструкции покрыты гидроизоляцией, чтобы не было пропусков и щелей.

обмазочная гидроизоляция

Наливная гидроизоляция представлена в виде смеси, в которой может быть один или два компонента. Она покрывает всю поверхность кровли, причем желательно применять ее для крыш с небольшим уклоном. Материал отлично соединяется с бетоном и металлом, а также многими другими материалами. Наносится он достаточно просто, нужно вылить достаточное количество материала на крышу, после чего он распределяется по всей поверхности. Обычно смесь является тягучей, поэтому сама растекается по крыше с минимальными усилиями со стороны рабочих.

Каким требованиям должна соответствовать гидроизоляция на крыше

При выборе материала, который будет применяться для влагозащиты кровли, нужно учитывать, какие требования к нему предъявляются. Сюда относится:

  • прочность материала;
  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • стойкость перед низкими и высокими температурами, а также перед их перепадами;
  • устойчивость к атмосферным осадкам.

Таким образом, выбрать материал на самом деле несложно, если знать, какими параметрами он должен обладать. Важно учитывать, что если монтаж будет выполняться своими силами, то необходимо подготовить подходящие для этого инструменты, а также определиться с последовательностью работ.


наверх
X