Как правильно смонтировать кровлю из гибкой черепицы

Полезные материалы

Крыши из гибкой черепицы – одно из наиболее универсальных решений для любого типа загородного дома. Это покрытие обладает не только рядом неоспоримых эстетических преимуществ, но и высокой надёжностью. Будучи правильно смонтированным, оно прослужит десятки лет, сохраняя первоначальную привлекательность. Холдинговая корпорация «TEGOLA» вот уже более 30-ти лет представляет на российском рынке продукцию собственного производства – кровельные, гидроизоляционные и геосинтетические материалы даст несколько советов, как правильно смонтировать кровлю из гибкой черепицы..

Ваша кровля прослужит долго

В последние годы технология производства гибкой черепицы шагнула далеко вперёд. Сегодня этот материал может похвастаться длительными сроками эксплуатации, а гарантия на некоторые его разновидности достигает 55 лет. Это стало возможно благодаря тому, что лидеры отрасли научились задавать гибкой черепице необходимые характеристики.

черепица

Например, оказалось, что даже небольшое количество полимера, введённое в битум, поднимает качество материала до уровня используемого модификатора. В частности, добавка сополимеров понижает температуру хрупкости на 30-40%, а применение атактического полипропилена обеспечивает кровле защиту от ультрафиолетового излучения (УФ) и термического старения. В итоге, например, гибкая черепица TEGOLA на основе полимерного битума не только выдерживает температуру от -70°C до +140°C, но и практически не подвержена воздействию УФ.

Однако достоинства любого материала раскрываются только при условии правильного монтажа. Когда речь идёт о кровле, то её долговечность зависит не только от качества самих материалов, но и в не меньшей степени от того, как был выполнен монтаж кровельной конструкции в целом.

Что следует знать о подкровельной вентиляции

Ее правильная работа - одно из важнейших условий долговечности, поэтому вентиляции нужно уделить должное внимание. Под сплошным основанием обязательно должна быть сформирована единая вентиляционная камера, которая обеспечит беспрепятственную и постоянную циркуляцию воздуха от карниза к коньку крыши. Подкровельная вентиляция позволяет решить многие вопросы: в зимнее время избежать наледи и сосулек, в летнее – снизить температуру в мансарде.

вентиляция

«Эффективно организованная подкровельная вентиляция – это в том числе и защита стропильной системы, теплоизоляции и самой кровли. Правильно рассчитать зазоры и тягу «на глазок» довольно трудно, поэтому лучше иметь предварительно сделанный специалистом проект кровли», – говорит Сергей Ершов, инженер компании TEGOLA, одного из мировых лидеров в области производства кровельных и гидроизоляционных материалов.

Как смонтировать сплошное основание

Гибкую черепицу, как известно, необходимо укладывать на сплошное основание с подкладочным ковром. Для этих целей чаще всего используют влагостойкие OSB 3-плиты толщиной от 9 мм, которые рекомендуется крепить к контробрешетке саморезами или гвоздями с насечкой. Что касается подкладочного ковра, то его выстилают на основание самоклеящимися рулонами или фиксируют гвоздями с небольшим нахлестом. Важно, чтобы гвозди, которыми крепится сплошное основание имели длину в 2,5 раза больше толщины плиты.

кровля

«Кроме того, любая древесная плита реагирует на влажность, поэтому может менять размеры, – отмечает Сергей Ершов. – Для компенсации линейных деформаций плиты нужно монтировать со смещением вертикальных стыков «вразбежку», оставляя между ними трех-четырех-миллиметровые зазоры».



Источник: Холдинговая корпорация «TEGOLA»



Читайте новости БИС 077 в социальных сетях


ВКонтакте Фэйсбук Инстаграм
наверх
X