HeadHunter опрос: Что вузы обещают студентам?

Новости Новосибирска
12.08.2016

Сайт для поиска работы и персонала HeadHunter (hh.ru) и портал для молодых специалистов Career.ru провели опрос абитуриентов, студентов и выпускников вузов Новосибирска, чтобы выяснить, какие обещания дают им вузы и что из этого проходит проверку реальностью.

Согласно результатам исследования, в первую очередь, вузы обещают своим студентам, что по окончанию они полностью овладеют практическими навыками для работы по специальности (68%). Интересно, что, по мнению работодателей, именно отсутствие практических навыков - главное слабое место многих выпускников.

HeadHunter

Стопроцентное трудоустройство, согласно опросу, было обещано лишь четверти абитуриентов, а хоть какую-то помощь с поиском работы вузы обещают каждому третьему. Обещали высокую зарплату по окончанию вуза 16% студентов. Среди преимуществ обучения, транслируемых вузами абитуриентам, первое место заняла высокая ценность диплома конкретно этого вуза среди работодателей.

Однако на практике гарантии вузов, по мнению выпускников, подтверждаются редко: более половины выпускников, принимавших участие в опросе, заявили о том, что ни одна из них не осуществилась. В то же время 28% отметили, что после выпуска из вуза они действительно получили практические навыки для работы по специальности. И лишь 2% выпускников получили гарантированное трудоустройство после получения диплома. А вот каждый десятый смог убедиться, что диплом действительно ценится работодателями.

От кого же зависит успешное трудоустройство выпускника? Большинство респондентов (54%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника, и вуз тут ни при чём. 43% склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство, как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался. И лишь 1% ответивших утверждают, что трудоустройство полностью зависит от вуза.


По материалам пресс-релиза компании HeadHunter


наверх
X