Достоинства и недостатки профилированного листа

Полезные материалы

профнастилПрофнастил сегодня называют одним из лучших кровельных материалов и используют его для устройства крыш самых разных зданий. Кровля из профлиста будет отлично смотреться как на небольшом загородном домике, так и на современном коттедже.

В устройстве кровель промышленных, производственных, общественных зданий этот материал также зарекомендовал себя отлично. Данное покрытие отличается весьма привлекательным внешним видом, и при этом имеет немало других преимуществ. Оно стоит недорого, его нетрудно монтировать, оно очень прочно и долговечно, отлично выдерживает воздействие ультрафиолета и долго сохраняет свой первоначальный цвет.

Неудивительно, что в современном строительстве устройство кровли из профилированного листа не является редкостью – этот материал достаточно востребован в строительной отрасли.

Что представляет собой профнастил?

Это профилированные стальные листы, оцинкованные и покрытые слоем цветного полимера. Цветовая гамма материала очень богата – это и привлекает строителей и заказчиков. Однако у него, кроме преимуществ, перечисленных выше, есть и другие важные достоинства.

Такие листы устойчивы к возгоранию – профнастил не боится огня, а для кровельного покрытия это важнейший показатель.

На нашем сайте вы найдете предложения новосибирских магазинов по продаже профнастила.

Вес листов относительно небольшой, поэтому материал нетрудно транспортировать и укладывать: никакая техника для этого не требуется.

Монтаж кровли из этого материала – работа несложная, и её может выполнять обычный человек, не имеющий опыта и навыков строителя.

Если укладка профнастила выполняется грамотно, то кровля здания отличается высокой герметичностью, не страдает от воздействий климата и перепадов погоды.

Кроме того, профлист – материал экологичный, и при любых условиях не выделяет в окружающую среду никаких токсичных веществ. А сравнительно невысокая стоимость делает такие изделия ещё более популярными. Они используются не только для устройства крыш, но и для возведения заборов, складских помещений, гаражей, павильонов и других строительных конструкций.

Имеет ли профилированный лист недостатки?

Недостатки есть, но они никак не проявляются, если научиться обращаться с этим материалом правильно. Выполняя монтаж кровли и её обслуживание, нельзя наступать между волнами листа – это может вызвать деформацию материала. Работать с профнастилом на крыше при сильном ветре также не стоит – из-за этого металлический профиль деформируется.

О видах профлиста нужно говорить отдельно. Однако следует знать о его основных характеристиках, влияющих на качество кровли. Важнейшими эксплуатационными свойствами являются толщина металлического листа и высота гофры. При монтаже кровли любого здания именно эти характеристики, от которых зависит несущая способность материала, определяют особенности устройства обрешётки. При одинаковой толщине несущая способность плоского листа металла существенно ниже, чем то же свойство листа гофрированного, и определяется эта способность именно высотой гофры.

крыша из профнастила

Листы профнастила с высокой гофрой чаще используются там, где целесообразно устройство обрешётки с широким шагом – например, при строительстве промышленных объектов. При строительстве частных домов обычно выбирается материал с меньшей высотой гофры. Он также отличается более низкой стоимостью.

Качество покрытия профлиста непосредственно влияет на срок его службы. Технические свойства материала сохраняются, благодаря оцинковке, а полимерное покрытие играет защитную роль и сохраняет внешний вид изделий.

При выборе материала для кровли стоит помнить, что тонкий профнастил можно использовать только на крышах с достаточно большим уклоном – более 40°, а для крыш с пологими скатами надо выбирать материалы большей толщины с достаточной высотой гофры – 20-60 мм. Все технические характеристики изделия обычно указываются при его маркировке.

Что касается расцветки, то для дизайнеров здесь сегодня открыты большие возможности. Так, сейчас стало модно выбирать для кровли профилированные листы двух и более оттенков: укладывая такие покрытия в определённом порядке, можно создавать на крышах домов оригинальные рисунки и узоры.


наверх
X