Главная страница О компанииПресса о нас→ Династия. Все начинается с любви…


Династия. Все начинается с любви…


Компания «БИС-Новосибирск», родившаяся в 90-х, в отличие от тысяч фирм-однодневок, как пузыри всплывавших и лопавшихся в те времена, оказалась долгосрочным, надежным проектом. И добротным бизнесом, который сейчас растет и активно развивается.

Изначально БИС 077 организовывалась как телефонная справочная по товарам и услугам. Сегодня БИС – это круглосуточный и бесплатный поиск товаров и услуг по известному телефону 077 и на сайте bis077.ru. Ежедневно в БИС обращается более 38 000 покупателей, желающих узнать цену и где приобрести товары и услуги. В базе БИС собрана актуальная информация более чем о 1 000 000 товаров и услуг. БИС 077 – это тандем Контакт-центра и портала bis077.ru.

  1. Портал bis077.ru по посещаемости входит в десятку новосибирских порталов, более 30 000 уникальных пользователей в сутки. В 2010 году bis077.ru стал официальным партнером Яндекса в Новосибирске.
  2. Контакт-центр БИС работает в трех форматах: справочный 077, для бизнеса и Аутсорсинговый.

Аутсорсинговый контакт-центр – Первый за Уралом стал профессионально оказывать услуги по организации входящих и исходящих вызовов для сторонних организаций. Аутсорсинговый контакт-центр БИС с 2008 года работает как отдельное бизнес-направление компании.

Еще одним отдельным бизнес-направлением, а с 2007 года отдельной компанией, стала «Деловая почта». На сегодняшний день это компания, осуществляющая полный спектр курьерских услуг, специализирующаяся на документообороте и direct-mail.





Директор «БИС-Новосибирск» Анна Выборных рассказала The Chief Woman о своем пути в бизнесе.

  - Основателем «БИС» был мой папа Вячеслав Выборных. А идея создать услугу по облегчению поиска информации, которая помогает решать бытовые проблемы и при этом экономить свое время родилась в 1993 году. В то время начал развиваться рынок товаров и услуг, а потребители испытывали большие трудности при поиске нужных товаров. За 16 лет история основания нашей компании стала легендой, - улыбается Анна, - но она имела место быть: как-то раз, в конце 1993 года, мы искали маме пальто, объехали весь город, потратили очень много времени и сил… И папе пришла идея, как было бы здорово, если бы существовала служба, позвонив в которую, можно узнать, где купить ту или иную необходимую вещь.

У меня хранится бизнес-план организации ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ «БЫТ БЕЗ ПРОБЛEМ» - это 40 пожелтевших печатных страниц подробно описанной технологии, предпосылок и результатов организации бизнеса справочной службы по товарам и услугам. Датирован это документ 1994 годом. Я считаю это и есть самое начало работы нашего бизнеса – детально проработанный и оформленный документ, в соответствии с которым и была запущена БИС.

Бизнес-план был предложен инвесторам. На новосибирском Оловокомбинате, где занимались развитием непрофильных бизнесов, откликнулись. Какое-то время они являлись соучредителями, но позже мы выкупили их долю.

Первые полгода служба работала в тестовом режиме. Но через шесть месяцев стало ясно, что данная услуга востребована - фирмы размещают информацию, заключают договоры, люди обращаются за информацией. И наша служба получила официальное название – «Нок-информ», которое позже трансформировалось в «БИС-Новосибирск».

Чем занимался ваш отец до создания справочной службы?

  - Он закончил НЭТИ, работал в научно-исследовательском институте инженером, долгое время был заведующим лабораторией, в перестроечные времена организовал кооператив «Альтернатива» по разработке охранных устройств, а потом получилось так, что он остался практически без работы, и в это время ему пришла идея создания справочной службы. Как потом мы узнали, такая служба уже существовала в Москве и Санкт-Петербурге. Мы стали третьими.

Когда вы пришли работать в компанию?

  - В 1999 году, после окончания Новосибирского юридического факультета Томского государственного университета. К тому времени я уже в течение 4-х лет успела поработать и секретарем, и юристом в юридической фирме. В это время в БИС был объявлен конкурс на должность коммерческого директора. Нужного человека найти не смогли. И тогда папа предложил мне попробовать себя в этой должности - я согласилась. В руководстве, конечно, мне очень помогает юридическое образование, без которого многие вопросы требовали бы дополнительных консультаций, но самое бесценное – это наставничество опыт, который я получила в совместной работе под руководством папы. Он был очень рад, что две дочери (Вероника Захарова, старшая дочь Ольги и Вячеслава Выборных, является финансовым директором «БИС-Новосибирск» - прим. ред) работают с ним. Был уверен, что может передать нам дела и в 60 лет собирался уйти от оперативного управления и стать наблюдателем и советником. К сожалению, он ушел раньше, чем предполагал.

Как и когда вы встали «у штурвала»?

  - В 2006 году ушел папа, и я стала руководителем компании, прервав свой декретный отпуск (дочери только что исполнился 1 год), сменив должность коммерческого директора на директора. Несмотря на случившееся, нужно было поддержать команду и не допустить сбоя в отлаженной работе. Конечно, повторю, что опыт, отлаженная система, люди (команда) и поддержка сестры в качестве финансового директора, поддержка мужа и мамы помогли мне возглавить и продолжать развивать бизнес.

Каков ваш стиль управления? Схож ли он со стилем управления Вячеслава Дмитриевича?

  - Стиль меняется со временем, и это правильно, т.к. мы взрослеем, становимся мудрее и опытнее. Мы учимся управлять собой и ситуацией. На смену горячности и вспыльчивости, желанию рубить с плеча приходит сдержанность. С папой у нас был своего рода тандем. Вячеслав Дмитриевич всегда считался добрым, а я строгой. Во многом благодаря папе я стала мягче, хотя он всегда повторял, что в руководстве должна присутствовать и жесткость. Всего должно быть в меру.

У нас в компании все демократично. Я стремлюсь к тому, чтобы разные мнения были услышаны и оценены, ведь работа в команде позволяет нам развиваться.

Сама я стараюсь меняться в лучшую сторону. Считаю, что руководитель должен взвешивать слова и поступки, но иногда, когда вопросы требуют оперативного решения, нестандартного подхода, нужно отбросить все переживания и колебания и сделать выбор, долго не раздумывая. Думаю, что умение принимать твердое осознанное решение я унаследовала от папы.

Считаете ли вы себя бизнес-леди?

  - Что такое деловая женщина, для меня вообще непонятно. Надо сначала быть просто женщиной, а потом уже деловой. Я не могу сказать, что у меня на первом месте бизнес, потому что если бы он был в приоритете, то, возможно, у меня не было бы двух маленьких дочек Яны и Кристины. Я считаю, что в человеке все должно быть гармонично, и если мне удается совмещать одно и другое, то это просто отлично. Считаю плюсом то, что у меня бизнес, и я не зациклена только на детях, семье и муже, хотя, возможно, это и неплохо для женщины. Мне интересно сочетать работу и семью. До последнего срока беременности ходила в офис. Мне важно быть женщиной и на работе, и дома.

Анна, вы бы хотели, чтобы ваши дочери продолжили семейный бизнес?

  - Да. И я понимаю, что от меня зависит, чтобы бизнес работал, и детям захотелось сюда прийти. А это возможно, если бизнес живет в сердце, и любовь к нему передается детям.

Журнал "The Chiefwoman", май 2012 г., №2 (3)

наверх
X